位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
衡阳专项整治 保护饮水安全
2018-12-06 10:36:11 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:姚茜琼]      字体:【

衡阳专项整治 保护饮水安全

衡阳县蒸水河水质彻底改善

湖南日报12月5日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 唐春晖 刘魁春 戴军)12月2日正午,衡阳县城西渡镇壕塘社区居民刘新军,拧开自来水龙头,洗菜、淘米,准备做午饭。“这两年县里实施‘饮水缸’保护工程,蒸水河水质彻底改善了,居民喝到口里,甜在心里。”刘新军高兴地说。

衡阳县城建成区面积15.6平方公里,蒸水河绕城而过,13万居民的生活生产用水均取自于这条母亲河。前几年,县城周边有工业和生活排污口13个,每年都有大量废水直排蒸水河,造成县城饮用水水源水质越来越差。

近年来,衡阳县着力开展县城蒸水河饮用水水源保护专项整治,全面取缔饮用水水源排污口,严禁生产生活废水直排蒸水河。对原县氮肥厂、康康消毒中心等13个排污口进行分类处置,依法关闭原县氮肥厂。将康康消毒中心搬迁至饮用水水源保护区之外,关闭搬迁县城饮用水水源保护区上游7个乡镇养殖场70余个,取缔河道采砂洗砂场点10余个。

同时,加强硬件设施建设,保护县城居民饮水安全。县财政投入300余万元,流转菜场176亩建设饮用水水源涵养地。建立防护隔离网4467米,防范人畜进入饮用水源一、二级保护区。在县城饮用水水源一级保护区S315大桥两侧,建设应急导流槽880余米、应急池250平方米,防范因交通事故导致饮用水水源污染。该县还组建饮用水水源保护日常巡查督查组,对台源河坝、西渡河坝之间15公里长的水域及陆域开展立体式巡查督查,彻底杜绝饮用水水源保护区游泳、钓鱼、网鱼、电鱼、非法排污等现象,以及相关部门的不作为行为。

衡阳县县长孙鹏伟说,通过对饮用水水源保护专项整治,蒸水流域水质彻底改善。县城饮用水水源水质已达到Ⅱ类水质标准,经过深度处理的自来水达到直饮水标准。县城饮用水水源防护与示范建设的做法,被省生态环境厅作为县城饮用水水源整治典范推荐到国家生态环境部。

今日论点
深读
经济视野