位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
大山孩子走进新湘博
2018-12-03 09:48:20 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

大山孩子走进新湘博

12月2日,孩子和家长们在参观展览。

湖南日报记者 唐俊 摄

通讯员 李叶 马金灿

12月2日,100名来自怀化市会同县高椅乡雪峰村小学的孩子受到湖南省博物馆馆长的邀请,走进新湘博,和国宝文物亲密接触。很多孩子第一次走出大山,收获这段难忘的历史人文之旅。

本次“馆长邀大山孩子看湘博”活动由湖南省博物馆主办,湖南省文化和旅游厅扶贫队、湖南日报社全域旅游有限责任公司承办,活动旨在体现湖南省博物馆社会教育职能、践行社会公益理念,让大山孩子接触到深厚的历史文化。

欢迎仪式上,湖南省文物局局长陈远平说:“博物开民智,馆立为苍生。湖南省博物馆自诞生始,身负文化教育使命,更兼公益为民情怀。‘精准扶贫’国策孕育于湖南。希望新湘博在扶贫事业中不懈深耕、立志担当。”

馆长邀请山里娃

“希望大家能够和我一样,感受历史的博大精深,一起守护文物的源远流长,一起传承文脉的千年不朽。”在欢迎仪式上,湖南省博物馆馆长段晓明说。段晓明希望,历史文化传承的种子,能够撒在孩子们的心间。

近年来,“移动博物馆”的大厢车,在湖南大地行驶数万公里,为数以十万计的孩子带去知识和欢乐,“中学生实践教育活动”在千百个校园备受推崇。如今,来自千里之外的大山孩子,得以走进历史文物的殿堂。

今年10月以来,湖南省博物馆开始筹备“馆长邀大山孩子看湘博”系列活动,通过“我们一起帮山娃”活动向社会征集了各类书籍2300余本,文化和文体用品超过1300份,价值数万元,全部送达雪峰村小学;还组织孩子们来到长沙,参观了岳麓书院、橘子洲头等文化胜地;在博物馆教室,为孩子们带来寓教于乐的难忘课堂。

“今后我们将继续关注大山孩子,举办系列社会教育和公益活动。”段晓明说,帮助贫困山区儿童、发展社会教育事业,是湖南省博物馆一以贯之的使命和担当。

千里相约结伙伴

在欢迎仪式上,与雪峰村小学相距千里的长沙大同古汉城小学发出邀约,两所学校成功结对。大同古汉城小学党支部书记陈风华说,一直以来深受新湘博公益情怀触动,希望能够将这种爱和奉献的精神传递给孩子们。长沙的孩子和雪峰山的孩子结成伙伴,今后互帮互助,学习友爱,共同进步,是能够影响孩子一生向善的最有意义的事情。

雪峰村小学校长刘绍爱将一筐村里新鲜出土的冬笋交到陈风华手上。这份象征友谊的礼物,带着泥土的芬芳,弥漫着质朴和香甜。

脱贫攻坚再超越

会同县高椅乡雪峰村属省级深度贫困村,孩子们学习条件差。

近年来,随着原湖南省文化厅扶贫队的进驻,从交通建设到规划改造,从产业扶持到文化扶贫,雪峰村面目一新。该扶贫队负责人介绍,预计到2018年年底,全村将正式完成脱贫,雪峰村将开启全新的发展之路。目前,已有81个结对帮扶“亲戚”。

在本次“馆长邀大山孩子看湘博”的活动中,有省文化和旅游厅结对帮扶13个家庭的孩子和家长代表来到了现场。省文化和旅游厅负责人向雪峰村孩子代表赠送了精美的彩色铅笔套盒。在结对帮扶责任人与结对帮扶家庭见面会上,大家面对面接触,心与心交流,了解雪峰村结对帮扶家庭近况,了解孩子们的学习、生活等情况,并鼓励孩子们要奋发图强、志存高远。

今日论点
深读
经济视野