位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
人工智能,努力就有回报
2018-12-03 07:16:57 湖南日报·新湖南客户端     [作者:彭艺]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

彭艺

11月末,阳光温暖,微风和煦,湖南人工智能领域喜讯频传:开园不到半年的湘江新区智能系统测试区获工信部授牌,正式跻身“国家队”,成为国家智能网联汽车(长沙)测试区;长沙市政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订框架合作协议,腾讯(长沙)智慧产业总部将落户湘江新区。

人工智能正深刻改变着人们的生产生活方式,业已成为全球新一轮科技革命的前沿阵地,几乎所有发达国家都在攒劲发力,力图占得一席之地。同样,作为全球第二大经济体的中国,把人工智能提升到国家战略的高度,始终瞄准世界领先技术,实现了与发达国家齐头“并跑”,连续六年成为全球工业机器人第一消费大国,人工智能市场规模年平均增长率超过40%,语音和视觉识别技术世界领先,无人技术、工业机器人等众多应用领域大放异彩。

作为内陆省份的湖南,智能制造领域一路高歌猛进。无论是推进长株潭国家自主创新示范区建设,还是大力打造湘江新区的岳麓科技产业园、望城经开区的长沙智能制造产业小镇,湖南积极搭建自主创新的开放平台,吸引有识之士带领团队、企业来这里孵化、发展。 在长沙,“智能制造”不仅是一句口号,更是一种务实行动。这次,湘江新区迎来巨贾,跻身智能网联汽车“国家队”,完全可以看作湖南应有的回报。

技术的更迭,必然是以思想认识为引领。这些年互联网岳麓峰会风起云涌,中国(长沙)网络安全·智能制造大会,一展湖南打造科技强省的发展理念。去年年底召开的全省经济工作会议,有一项特殊议程安排,就是请全体与会人员参观长沙的一批智能制造企业,让大家直观领略人工智能可能带来的颠覆性技术革命;全省正大力培育打造的20个战略性新兴产业链,无不与人工智能技术的研发、应用直接关联。

一切努力都会有回报。目前,我省已有三一集团等16家企业列入全国智能制造试点示范,获评国家智能制造标准化和新模式项目达到27个,在中部六省中排名第一;全省拥有近百个与大数据产业相关的园区和基地。更加令人欣喜的是,随着与各界战略合作的不断深化,湖南在工程机械、轨道交通、汽车、家纺、食品等行业领域,形成了一批可复制、可推广的智能制造新模式样板工程。“智能制造”已由一粒种子成长为一棵树苗。

今日论点
深读
经济视野