位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
华菱钢铁拟百亿元收购优质资产
2018-12-03 07:16:57 湖南日报·新湖南客户端     [作者:黄利飞]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

华菱钢铁启动市场化债转股

将进一步降低公司资产负债率

湖南日报·新湖南客户端12月2日讯(记者 黄利飞)华菱钢铁今晚发布公告,为进一步降低公司的负债率、优化资产质量、提高抗风险能力和竞争力,公司拟引入市场化债转股实施机构,对旗下3家子公司——华菱湘钢、华菱涟钢和华菱钢管(以下合称“三钢”)进行增资。增资完成后,该市场化债转股实施机构持有“三钢”相应股份。

“债转股”是指将企业间、银行与企业间的债权关系转化为股权关系。一般分为政策性债转股和市场化债转股。政策性债转股由政府确定转股企业、转股债权以及实施机构,目的是盘活商业银行的不良资产,防范和化解金融风险。市场化债转股,由市场主体自主协商确定转股企业的转股债权、转股价格和实施机构等,最终达到降低企业杠杆和债务水平的目的;实施机构可以是保险公司、私募股权投资基金、信托、证券公司、基金公司等。

华菱钢铁公告透露,公司已基本确定参与本次市场化债转股的实施机构,并与其协商确定了主要交易条款。

近年来,华菱钢铁通过自身盈利积累及积极调整债务结构,大幅降低了资产负债率,改善了债务结构。截至今年前三季度,公司的资产负债率为71.08%,较年初已降低9.46个百分点。公司称,若公司顺利实施市场化债转股方案,资产负债率有望进一步降低。

华菱钢铁股票将自12月3日开市起停牌;停牌期间,公司将完成与市场化债转股实施机构签署协议等事宜。

华菱钢铁拟百亿元收购优质资产

收购标的为“三钢”少数股权及华菱节能100%股权

湖南日报·新湖南客户端12月2日讯(记者 黄利飞)华菱钢铁今晚发布重大资产重组公告。根据初步安排,华菱钢铁拟引入市场化债转股实施机构,对华菱湘钢、华菱涟钢和华菱钢管(以下合称“三钢”)进行增资;随后,华菱钢铁拟以发行股份的方式,向市场化债转股实施机构购买其所持有的“三钢”少数股权,预计交易金额30亿元左右;同时拟结合发行股份及现金支付的方式,向华菱集团及其全资子公司涟钢集团和衡钢集团,购买“三钢”少数股权及华菱节能100%股权,预计交易金额70亿元左右。两项交易金额合计达100亿元。

华菱集团是湖南省属第一大国有企业,全国十大钢铁企业集团之一,资产总额近1200亿元,2017年营收过千亿元。

华菱钢铁是华菱集团下属核心上市平台,对华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管的持股比例分别为94.71%、62.75%、68.36%,剩余少数股权由华菱集团及其全资子公司持有。通过收购“三钢”少数股权,将进一步提升上市公司在钢铁行业的话语权。

华菱节能主营发电和能源介质供应业务,本次收购将有助于提升钢铁生产与节能发电之间的协同效应,增强上市公司的竞争实力和持续经营能力。

业内人士分析,通过此次重组注入优质资产,华菱钢铁将站稳中国钢铁行业第一方阵,加快进军“做世界有影响力的钢铁企业”的步伐。

今年前三季度,华菱钢铁实现营业收入686.43亿元,同比增长22.39%;实现净利润68.58亿元,归母净利润54.76亿元,分别同比增长107.1%和112.98%;基本每股收益1.82元。在钢铁行业上市公司中,华菱钢铁净利润排名第二位。

今日论点
深读
经济视野