位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
冷空气即将前来驱霾降温
2018-12-03 07:16:57 湖南日报·新湖南客户端     [作者:周月桂]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端12月2日讯(记者 周月桂 通讯员 蒋丹)昨天到今天,湖南大部分地区陷入雾霾之中,长株潭地区雾霾尤其严重。省气象台接连两天发布霾黄色预警。预计3日夜间至4日,冷空气抵达,全省空气质量将逐渐转为优良,冷空气还将给湖南带来降温8摄氏度左右,或将开启入冬进程。

11月25日以来,省气象台连续多天发布大雾黄色预警,受区域传输作用和本地污染物积累影响,双休日省内霾天气增多。省气象台昨天和今天都发布了霾黄色预警。今晨8时,长沙、常德、邵阳等19地遭遇能见度不足500米的浓雾,其中长沙、娄底、衡南、南岳能见度不超过100米,加上降雨,能见度极低。同时由于大气扩散条件较差,长沙、湘潭等地有中到重度污染。

新一周,降雨、冷空气将在湖南占据主导地位。省气象台预计,未来一周大部地区持续阴雨天气,以小雨为主,受冷空气影响,气温持续走低,3日至4日、6日至7日两股较强冷空气接连抵湘,气温将转为较常年同期正常或偏低状态,开启湿冷模式,特别是7日后气温会大面积创新低,高寒山区可能会出现雨夹雪或冻雨。

气象专家提醒,近期雾和霾天气频发,公众需注意防范其对交通及人体健康产生的不利影响,重污染发生期间,应减少户外运动。下周冷空气活动频繁,气温持续下降,周后期湖南大部分地区最高气温跌至个位数,有望入冬,公众请注意防寒保暖。

今日论点
深读
经济视野