位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南与以色列携手同行
2018-12-03 07:16:06 湖南日报·新湖南客户端     [作者:孙敏坚]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

从何凤山到科技创新合作,湖南与以色列——

“湘”濡“以”沫 携手同行

开栏语

今年是改革开放40周年。40年来,踏着改革开放的鼓点,湖南加速拥抱世界,拥抱开放,拥抱机遇。在大步走向世界的过程中,湖南外事部门用一张张湖湘特色“名片”,积极推动湖南与世界的交流合作,优化湖南开放发展氛围,提升了湖南国际知名度。从今天起,湖南日报与省委外事工作委员会办公室共同推出《涉外故事 湖湘名片》专栏,为您讲述湖南的对外交往故事,敬请关注。

湖南日报·新湖南客户端记者 孙敏坚 通讯员 黄礼 尹樱洁

今年是何凤山“生命签证”发放80周年。

益阳市赫山区会龙山公园山顶南麓的何凤山墓前,经常有人前来祭奠。美国官员、挪威友人、以色列学生……世界各国的人们不远万里赶来,轻轻地在他的墓前献上一束花。

人们没有忘记何凤山。今年以来,多种形式的纪念活动在世界各地陆续举办,向人性的光辉致敬。

3月15日,以何凤山命名的广场在意大利米兰揭牌。据悉,这是意大利首次使用华人姓名作为城市地名。

4月,美国纽约长岛大屠杀纪念馆举办了何凤山纪念展览,吸引了上百位曾经被何凤山解救的犹太幸存者及后代前来致敬。

7月,由以色列驻成都总领事馆和重庆图书馆联合主办的“超越职责——‘国际义人’中的外交官”主题历史展在重庆举行,集中展出了何凤山等正义外交官的故事。

……

何凤山是谁?为何得到国际社会如此关注和美誉?连以色列前总理沙龙都评价:“他不是英雄,也不是天使,他是上帝。”

为身处绝境的数千犹太人发放“生命签证”

何凤山,1901年出生于湖南益阳的一个穷苦家庭,1935年开始外交生涯,历任中国驻奥地利维也纳总领事,驻埃及、墨西哥、哥伦比亚、玻利维亚等国大使。

而何凤山与“生命签证”的故事,发生在1938年至1940年,此时,他出任中国驻维也纳总领事。

1938年3月,纳粹德国吞并奥地利,不到一个月,第一批犹太人就被送进了集中营。纳粹当局发出指令,只要犹太人马上离开奥地利即可被释放。然而,当18万名犹太人心急如焚地前往各国驻维也纳领事馆申请签证时,所到之处都迫于纳粹德国的压力,拒绝向他们伸出援手。

一位17岁的犹太青年艾立克·哥特斯塔伯,连跑50多个领事馆,都是失望而归。1938年7月20日,他怀着绝望的心情走进了中国领事馆。在这里,他为自己和家人朋友办妥了20份前往中国上海的签证,成功逃离了奥地利。

1938年至1940年间,何凤山到底签发了多少张“生命签证”,今天还难以考证,但犹太幸存者提供的护照原件签证号颇能说明问题。1938年6月时,签证号为200多号,1938年7月20日时,签证号已超过1200号。随着中国领事馆能申请到“生命签证”的消息在犹太人圈中传开,何凤山签发的签证也就更多了。

何凤山也顶着很大的压力和风险。纳粹当局以中国领事馆所在的房产所有权属于犹太人为由,没收了这处房产,何凤山于是自掏腰包另租下一间小公寓,继续他的人道主义事业。

“中国的辛德勒”赢得世界敬佩

1997年,96岁高龄的何凤山在美国旧金山去世。犹太人尊称他是“中国的辛德勒(注:辛德勒,德国人,商人、情报人员,二战期间因保护了1200名犹太人而被后人敬仰)”“犹太人的英雄”“中国人的骄傲”,他的事迹在世界各地引起强烈反响:

2001年,何凤山被以色列政府授予“国际正义人士”称号,并在耶路撒冷大屠杀纪念馆的墙上刻下了他的名字;

2001年,联合国总部举办了《生命签证:正义与高贵的外交官》纪念展,何凤山是被纪念者中唯一一位中国外交官,其照片被放在正中央,极为抢眼;

2005年,联合国正式称呼何凤山为“中国辛德勒”,赞赏他在二战期间的义举;

2007年,何凤山纪念墓地在湖南省益阳市落成揭碑;

2015年,奥地利维也纳举行了“国际正义人士”何凤山纪念铜牌揭幕仪式;

2016年,第三个中国人民抗日战争胜利纪念日到来之际,上海犹太难民纪念馆为何凤山铜像雕塑揭幕;

……

斯人已逝,精神永存。这位“中国的辛德勒”,用大善和大爱赢得了世界的敬佩。

以何凤山为纽带,续写湘以友谊新篇章

自1992年中国与以色列建交后,我省外事部门以“何凤山故事”为纽带,积极推动湖南与以色列的友好交往不断深入,续写友好交流的新篇章。

今年6月5日至7日,由湖南与以色列企业共同参与的湘以科技创新经贸对接会在长沙、益阳两地成功举办。

93家以色列企业、471家中方企业参会,成果丰硕。仅6月6日的主题大会上,就有7个项目成功签约,涉及医疗健康、电子信息、清洁技术、现代农业等领域。此外,还有43个中以合作项目达成初步意向,有145对中以企业现场建立相互的联络沟通渠道,63对中以企业将进一步洽谈合作意向。

以色列驻中国大使馆商务公使高飞表示,在众多省市中选择了湖南合作,不仅是因为何凤山,也因为湖南在投资、电视、新媒体等方面的优势与潜力。

而在何凤山的家乡益阳市,更是与以色列开展了全面的交流合作。

连续三任以色列驻华大使马腾、安泰毅、海逸达,先后到访益阳;益阳市政府与以色列驻华大使馆签订了经济、文化友好合作备忘录;以色列第5大城市佩塔蒂科瓦与益阳市结为友好城市,益阳市顺祥食品、奥士康科技等19家本土企业与以色列多家企业有良好合作伙伴关系……

今年6月8日,中以(益阳)科技产业园在益阳挂牌,总规划用地1400亩,将借助以色列在智能装备、智能医疗、信息技术、生物科技等方面的优势,把产业园建成国际科技项目加速孵化平台、中以科技项目信息集聚与人才交流平台等。至2022年,力争成功孵化、转化30个以上高新技术产业项目。

“湘以对接会将是一个全新的码头,续写以色列与湖南的友谊。”中以交流中心主席丹尼尔·罗斯表示,期待双方在生物医疗、环保清洁、现代农业等高新技术方面开展更为长远的合作。

何凤山80年前的义举,促进了湖南与以色列之后的相遇、相知;而双方高度互补的产业格局,也将在建设“一带一路”大背景下,掀开彼此更加深入交流合作的新篇章。

或许,这是告慰何凤山的最佳方式。

今日论点
深读
经济视野