位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“智能制造”完美诠释工业4.0生产线
2018-12-02 11:12:43 湖南日报     [作者:记者 周月桂 通讯员 林乐 姜杨敏]     [责任编辑:张笑]      字体:【

中车电动版图扩张至动力电池领域

“智能制造”完美诠释工业4.0生产线

湖南日报12月1日讯(记者 周月桂 通讯员 林乐 姜杨敏)巨大的机械臂忙碌而有序地挥舞着,灵巧的机器人动作娴熟,一辆辆“无人小车”往来穿梭,走进湖南中车时代电动汽车股份有限公司电池车间,一种人机协同、高效互动的科技感扑面而来。全新“智能制造”模式,完美诠释了何为工业4.0生产线。借今天在株洲举行的“巴士迷”走进中车电动活动,该公司首次向外界亮相了新投产的动力电池生产线,也标志着中车电动产业版图已扩张至动力电池及储能系统领域。

这座现代化工厂,集高品质、高效率、高智能化于一体,室内保持恒温、恒湿、无尘制造,洁净度达到10万级,相当于医疗器械生产车间的洁净水平。在这里,从订单开始,到生产完成,数据信息在各环节实现无障碍流转。

地上自动行走的小车叫AGV,即自动导航小车,负责工序流转、物料配送。车间没有人工流转工序,也没有人工配送物料,全部由这些“小机器人”完成,其身上装有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的路线行驶。

在自动涂胶工站,有一个巨大的机械手——库卡机器人,它按照既定程序,首先自动抓取物料、自动定位,通过箱体上的二维码,自动切换涂胶程序。

品质控制是智能工厂重要一关。通过引入物料条码系统、影像检测系统和自动拧紧工具,“品质巡逻员”——自动检测系统具备了物料防错、关键参数自动检测判定、关键工位力矩采集和防错功能,确保全生产过程数据可追溯、管理,保障每项参数都在最佳水平。

中车电动系统分公司制造二部部长赵晓波介绍,这条以工业4.0标准设计的动力电池PACK生产线,从生成产品订单到产品组装完成,由MES系统、生产线上位机及生产线协同完成,简化生产流程,相较于传统动力电池生产线人员减少40%以上。

今日论点
深读
经济视野