位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
中车电动测试智能驾驶“黑科技”
2018-12-02 11:11:54 湖南日报     [作者:记者 周月桂 通讯员 林乐 姜杨敏]     [责任编辑:张笑]      字体:【

新能源汽车核心部件可涉水工作

中车电动测试智能驾驶“黑科技”

湖南日报12月1日讯(记者 周月桂 通讯员 林乐 姜杨敏)诸多高颜值又实用的新能源汽车是怎么生产出来的,智能工厂“长”得怎样,“T”动力包含了多少黑科技?“巴士迷”走进中车电动(湖南中车时代电动汽车股份有限公司)活动,今天在株洲和长沙举行。在众多车迷见证下,中车电动智能驾驶系统测试了诸多“黑科技”,展现智能网联智慧驾驶技术的中国力量。其中,新能源汽车核心部件涉水工作试验尤其令人印象深刻。

一个1.5米×1.5米的透明玻璃蓄水池中盛满了水。中车电动研制的电机和电机控制器浸入水中。开启电源,电机和电机控制器在水中一直不停工作。

“中车电动率先将高铁级安全防护标准引入电动汽车行业。今年中车电动对‘T’动力进行了全新升级,防护等级达到了国际最高标准IP68。”中车电动技术专家石魏现场解说,这种“超高”防护等级的核心系统,成功运用在了中车电动智能驾驶客车上,可大幅提升智能驾驶客车的运行效能和运营能力。

电机和电机控制器是新能源汽车的核心部件,对水更为“敏感”,因具有高压属性,实际运营中,核心部件涉水更是容不得半点马虎。中车电动依托50多年的高铁技术积累,自主研发出来的“T”动力系统,具有高性能、高可靠性、高安全的特性,集八大核心功能于一身。

今天下午,在湖南湘江新区智能系统测试区内,中车电动智能驾驶客车还展示了智能驾驶客车的各项智能驾驶技术。据了解,凭借过硬的技术实力和创新研发力量,今年10月,中车电动12米智能驾驶客车顺利获得长沙首批智能网联汽车开放道路测试号牌,并成为全国第一个获得智能网联汽车开放道路测试号牌的自动驾驶公交车。

今日论点
深读
经济视野