位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省旅游交通设施逐渐完善
2018-12-02 08:20:58 湖南日报     [作者:记者 孟姣燕 通讯员 黄得意]     [责任编辑:张笑]      字体:【

我省旅游交通设施逐渐完善

旅游交通的可进入性和舒适性大幅提升

湖南日报12月1日讯(记者 孟姣燕 通讯员 黄得意)我省大力推进运输服务与旅游融合发展,旅游交通设施逐渐完善,目前,全省通车高速公路6582公里,拥有10条铁路干线、10个民用机场、水运通航里程1.2万公里、港口泊位1865个,已建成或正在建设的自驾车房车营地达50个,旅游交通的可进入性和舒适性大幅提升。

11月30日,在桂林市召开的全国运输服务与旅游融合发展现场会上,省文化和旅游厅重点介绍了湖南推进运输服务与旅游融合发展的经验和成果。

近年来,我省编制实施了《湖南省旅游通景公路“十三五”发展规划》《湖南省“十三五”红色旅游公路规划》《湖南省旅游交通便捷服务体系规划(2015-2020年)》和《湖南省自驾车房车营地发展规划(2018-2020年)》,组织编制了《湖南省自驾车旅游活动组织操作服务指南》等5个地方行业标准,逐步建立旅游交通规划和行业标准体系。

同时,按照“全景环线-景观长廊-精品线路-特色景点集群”的旅游产品空间发展格局和全域旅游发展思路,我省依托重要交通节点,推进旅游精品线路建设。推动武陵山、雪峰山、罗霄山连片特困地区13条旅游精品线路规划建设,带动沿线531个旅游扶贫重点村整村脱贫;把高速公路变成旅游吸引物,依托平汝高速公路推出了400公里长的“大湘东”自驾旅游公路;把交通设施变成旅游体验工具,打造了高度居世界第一、全透明的张家界大峡谷玻璃桥。

省文化和旅游厅副厅长高扬先介绍,我省还将进一步加强旅游交通引导标识系统、自驾车(房车)营地以及停车场的建设,完善自驾游服务、公共交通中转和换乘服务,推动全省主要交通枢纽与旅游目的地零距离换乘。到2020年,我省计划新建改建旅游绿道2000公里,建设自驾车房车营地100个。

今日论点
深读
经济视野