位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
衡阳富强果业带领乡亲品尝“柑甜”
2018-12-02 08:11:44 湖南日报     [作者:见习记者 唐曦 通讯员 丁梦芝]     [责任编辑:张笑]      字体:【

带领乡亲品尝“柑甜”

湖南日报见习记者 唐曦 通讯员 丁梦芝

“今年的贡柑长得可真好哟!”11月29日,衡阳市雁峰区岳屏镇山林村富强果业贡柑园里一派热闹景象,一个个圆滚滚、黄澄澄的贡柑簇拥成团,沉甸甸地压弯了树枝,还散发着阵阵清香,引得众人称赞。

“今年基地里已有80亩贡柑进入产出期,预计产量可达2万余公斤。明年还有70亩丰产,产量还可再翻一番。”衡阳富强果业专业合作社副理事长李富强介绍,眼前的这片果园是省绿色食品示范基地,但在2009年以前,这里还是一片荒山。

“2009年,我和爱人带着在外做生意赚的第一桶金回来,投200万元成立富强果业专业合作社,在岳屏镇流转600多亩荒山种果树。”李富强回忆,起步非常艰难,为了节约成本,夫妻二人亲自动手整理改造荒山,足足花3个多月时间。

之后几年里,夫妻俩没日没夜劳作奔波,终于将荒山改造成种植蔬果的样板基地,并陆续迎来果树大丰收。

一花独放不是春。合作社和基地运营步入正轨后,李富强夫妻开始为乡亲们出谋划策。2015年,李富强花费3万余元引进3000多株贡柑,全部免费赠送给附近的100余户农户,还上门提供技术培训。贡柑成熟后,李富强他又以市场价格统一回购。

“今年的贡柑挂果后,平均每棵果树能收入100多块!”村民王二里高兴地说,在李富强的帮助下,他又种了100多棵贡柑果苗,预计今年可以增收1万余元。

“种果树是一项甜蜜事业,能帮乡亲们过上甜蜜日子。”李富强笑呵呵地说,去年,富强果业与衡阳市残疾人联合会等联合成立“衡阳市残疾人扶贫示范基地”,不仅向签订帮扶协议的残疾人免费发放3000株贡柑果苗,并为他们提供技术培训。

目前,富强果业共安置贫困户就业15人,带动30户贫困户种植贡柑。据介绍,预计到2019年,全部挂果的贡柑能为贫困户人均年增收1.5万元。

今日论点
深读
经济视野