位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
衡阳县92%建制村通客班车
2018-12-01 10:50:04 湖南日报     [作者:记者 陈鸿飞 通讯员 唐春晖 刘魁春 戴军]     [责任编辑:张璐]      字体:【

衡阳县92%建制村通客班车

全县公路通车里程达3443公里

湖南日报11月30日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 唐春晖 刘魁春 戴军)“村组水泥路通畅了,现在孩子们上下学,都不再拖泥带水啦。”11月26日上午,记者来到衡阳县岘山镇阳光村,但见蜿蜒在山区中的通村公路,像一条条玉带缠绕在大山丛中,犹如一幅美丽的画卷。

村党总支书记邓海生说,村里通水泥路后,前来投资的老板络绎不绝。该村先后成立八月果种植专业合作社等5个种养专业合作社,还引进一个特种水果家庭农场,建设一座光伏发电站。今年,村集体经济收入预计达10万元,提前摘掉省级贫困村帽子。

近年来,衡阳县高度重视“四好农村路”建设,以争创全省“四好农村路”示范县为目标,全面落实农村公路工作责任。为了确保公路建设质量,该县在农村公路勘察设计时,严格执行农村公路建设标准,规定县道宽不低于6米、厚不少于22厘米的混凝土路面。

针对部分农村公路使用时间长、部分路段路面破损严重,影响车辆通行的情况,县公路局挤出800余万元养护资金,先后对西荷线、巡静线等22条农村公路老路面进行换板维修,共维修路面近6万平方米。指导25个乡镇政府,按照村道路面4.5米、乡道5米、县道6米的标准,进行路基路面拓宽改造。对80余条县、乡、村道进行窄路加宽,里程达300余公里。通过窄路加宽,大幅提高农村公路人车通行能力。还投入5000多万元资金,对97条县乡村农村公路的钢护栏、标志牌、标线等安全防护设施进行整修。

目前,衡阳县公路通车里程达3443公里。其中,农村公路通车里程3142公里,公路养护桥梁658座,完成危桥改造29座,完善路网、县乡道断头路、边界路等重要联网路建设51公里。如今,全县92%的建制村已通客班车。

今日论点
深读
经济视野