位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南实施冬季飞机人工增雨
2018-12-01 09:19:49 湖南日报     [作者:记者 周月桂 通讯员 罗丹 唐林]     [责任编辑:张璐]      字体:【

降低森林火险等级 增加土壤墒情

我省实施冬季飞机人工增雨

湖南日报11月30日讯(记者 周月桂 通讯员 罗丹 唐林)今天下午,长沙上空聚集起厚厚的云层,一架“运七”飞机从长沙某机场起飞,穿破雾霾,穿越云层,一路燃烧碘化银烟条,促成雨水凝结,给1万平方公里的影响区域带来清爽小雨,有效降低森林火险等级,增加土壤墒情。

近期,我省天气晴好,森林防火形势比较严峻,省林业局和省气象局共同部署了此次飞机人工增雨。今天15时15分,飞机起飞,在5000米左右的高空中、零下4摄氏度的云层里,播撒增雨催化剂。飞机一路飞过长沙、永州、衡阳、郴州、株洲的部分地区再返回长沙,全程1334公里,燃烧了24根碘化银烟条,作业区普降小雨。

据介绍,今年10月以来,我省根据森林火险气象等级,抓住有利天气过程,适时开展飞机人工增雨作业12架次,作业影响面积累计11.9万平方公里,累计作业近48小时,航程1.4万公里,有效降低了森林火险等级。省气象局人工影响天气办公室表示,后期将继续开展飞机人工增雨作业,同时各市县地面高炮火箭作业也随时待命,抓住有利天气条件开展地面增雨作业。

今日论点
深读
经济视野