位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南艾滋病总体疫情处于低流行状态
2018-12-01 09:16:22 湖南日报     [作者:记者 段涵敏 通讯员 吴昊 胡向科]     [责任编辑:张璐]      字体:【

艾滋病总体疫情处于低流行状态

主要传播途径是性传播

湖南日报11月30日讯(记者 段涵敏 通讯员 吴昊 胡向科)今天,湖南省“世界艾滋病日”主题宣传活动在长沙市举行。湖南省卫生健康委通报,截至2018年10月底,全省共报告存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人33518例,死亡13081人。

12月1日是“世界艾滋病日”,今年宣传主题是“主动检测、知艾防艾,共享健康”。我省自1992年首次报告发现艾滋病病例以来,抗击艾滋病之路已走过26年,政府领导、部门协作和全社会共同参与的防治机制不断健全,艾滋病病死率明显下降,输血传播、静脉注射吸毒传播和母婴传播得到有效控制,接受抗病毒治疗人数从2012年的5170人增加到2018年的2.7万人,治疗覆盖率为80%、治疗成功率和随访率维持在90%以上。

据悉,2018年1至10月,全省报告艾滋病病毒感染者和病人6000例,艾滋病总体疫情处于低流行状态。值得注意的是,目前,我省艾滋病的主要传播途径是性传播,防控任务十分艰巨。2018年新发现的感染者中,经性传播的比例占95.25%,其中异性性传播占77.42%,同性性传播占17.83%。

我省已印发《湖南省遏制与防治艾滋病三年行动计划(2018-2020年)》,将进一步加大检测力度,创新检测方式,推动主动检测,促进早检测早诊断,最大限度发现感染者。同时,突出重点地区、重点人群和高危人群,突出警示性教育,创新互联网+综合干预模式,减少艾滋病传播。另外,加强艾滋病病毒感染者和病人的流行病学调查和告知,强化关怀救助,实施应治尽治策略,推广检测、咨询、诊断和治疗的“一站式”服务,不断提高抗病毒治疗的覆盖率和有效率。

今日论点
深读
经济视野