位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南2017年度审计整改报告出炉
2018-12-01 09:14:52 湖南日报     [作者:记者 彭雅惠 通讯员 兰志荣 刘源]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南2017年度审计整改报告出炉

各级财政确认收入并缴库19.31亿元,挽回损失1.14亿元

湖南日报11月30日讯(记者 彭雅惠  通讯员 兰志荣 刘源)《关于2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况及审议意见研究处理结果的报告》今天出炉。报告显示,通过整改,全省各级财政确认收入并缴库19.31亿元,挽回损失1.14亿元。

省审计厅厅长胡章胜介绍,根据省政府部署,该厅组织5个督查组,深入被审计单位、专项资金主管部门和相关市县督促整改。截至10月底,审计工作报告反映的绝大部分问题得到有效整改,相关部门单位着力构建防范问题发生的长效机制。

针对审计发现的预算收入征管不合规、专项资金管理不到位等问题,省人力资源和社会保障厅、省高速公路集团有限公司、省粮食和储备局、省农业农村厅、省林业局等部门已进行整改。

在省级财政管理审计整改方面,省财政厅采取多项措施完善预算编制,将外贷收支、还本付息等纳入一般公共预算管理;对部分采取项目法分配或据实清算的资金,结算办法由“当年一次结算”调整为“提前下达、次年清算”;编制2019年部门预算时,纠正跨部门安排扶贫行业管理费、扶贫培训管理费等经费的做法。

部门预算执行审计发现的问题,基本得到整改。如14个支出不合规部门,已将虚列支出冲回或将挤占的项目支出归还原资金渠道等;9个“三公”经费管控不严的部门,已规范会议费管理和公务接待行为。

政府性债务审计、扶贫审计、生态环保审计、保障性安居工程审计、省属国有企业审计、高速公路跟踪审计等重点专项审计查出的问题,均已进行整改。如通道侗族自治县等10个县,已追回使用不合规的扶贫资金1.14亿元;永州等6个市本级和新田等45个县市区,取消不符合保障条件的对象719户,清退违规分配使用的保障性住房159套,以提高租金等方式调整保障待遇93户。

上述审计项目,审计机关共移送处理事项和问题线索73起,立案调查42人,给予党纪政纪处分39人,诫勉谈话15人,通报批评3人。

今日论点
深读
经济视野