位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“湖南对西门子来说非常重要”
2018-11-30 10:07:01 湖南日报     [作者:唐亚新]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

“湖南对西门子来说非常重要”

——专访西门子全球高级副总裁兼亚太区董事总经理 Pete Carrier

Pete Carrier

湖南日报记者 唐亚新 摄

湖南日报记者 唐亚新

“湖南在工程机械、装备制造、汽车生产及智能制造产业等领域,拥有扎实的根基和美好的前景。这里将会在西门子全球产业布局中扮演越来越重要的角色。”

“目前,中国是我们最大的市场,湖南对西门子来说非常重要。”11月28日,来长沙参加2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会的西门子全球高级副总裁兼亚太区董事总经理 Pete Carrier在接受湖南日报记者专访时表示,西门子在湖南的发展势头强劲,未来希望有更多合作。

“湖南在工程机械、装备制造、汽车生产及智能制造产业等领域,拥有扎实的根基和美好的前景。这里将会在西门子全球产业布局中扮演越来越重要的角色。” 专访开场,Pete Carrier就坦言,目前西门子许多的项目和资源都集中在华东地区。比如,国内最大的研发中心位于上海。但在未来,西门子将会把全球智能制造领域领先的技术能力、专家资源和整体解决方案引入湖南,并将国际先进的模式本地化,以此来助力湖南制造业迈向工业4.0时代。

早在今年3月,这家被称为最接近“工业4.0”的企业,就携手湖南中南智能装备有限公司在长沙打造了我省首家工业4.0创新中心。

“这个创新中心就像是专门为制造企业开的‘医院’。”Pete Carrier 介绍说,企业遇到生产制造、规划设计等方面的疑难杂症时,创新中心将会组织全球顶级专家共同会诊,并开出‘处方’,来帮助他们解决问题,最终实现制造业产品的更新换代和升级改造。目前,这个正在全力建设的创新中心,也是西门子在华中地区的核心研发创新实验基地。

对此,西门子的合作方,湖南中南智能装备有限公司同样感触颇深。其相关负责人表示,西门子和中南智能分别在数字化工厂解决方案领域和工业自动化领域有着各自的优势,携手合作,有利于双赢。目前,该企业产品开发周期变得更短了,产品优良率也得到提高,市场不断扩大。

“在过去十年中,西门子花费了超过100亿欧元来收购不同企业,因为这能带来更多的技术,更强的竞争力和更多的机会。” Pete Carrier告诉记者,去年他们收购了一家名为Tass International的汽车企业,西门子将会在新能源汽车、智能网联汽车等领域进行重点突破。

近年来,湖南同样在智能网联汽车产业持续发力。这也意味着,未来,双方有着广阔的合作空间。

据其介绍,此外,西门子还计划跟湖南的高校进行合作。他们将投入更多的资金,来共同开发课程,合作培养更多的智能制造领域人才。

今日论点
深读
经济视野