位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省拟制定反家庭暴力法实施办法
2018-11-30 09:58:02 湖南日报     [作者:刘文韬,王溦]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报11月29日讯(湖南日报记者 刘文韬 宁夏日报记者 王溦)为预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,我省拟制定《湖南省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》。今天上午,省十三届人大常委会第八次会议分组审议了实施办法草案。

据介绍,反家庭暴力法于2016年3月1日实施以来,对预防和制止家庭暴力,保护家庭成员合法权益,促进家庭和谐、社会稳定发挥了积极作用。随着经济社会的快速发展,反家庭暴力法实施中也遇到一些新情况、新问题,需要通过地方立法,进一步明确政府及职能部门和有关组织的职责,强化预防和处置措施。

反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。草案主要从3个方面细化了反家庭暴力工作责任:明确各级政府建立反家庭暴力联席会议机制,研究反家庭暴力工作中重大问题;明确县级以上人民政府妇女儿童工作机构承担反家庭暴力工作具体职责;细化了公安、教育、民政、司法行政、人力资源与社会保障、卫生健康等部门以及工会、共青团、残联、妇联和其他组织在反家庭暴力工作中的职责规定。

预防是反家庭暴力工作的重要环节和基础性工作。草案遵循以预防为主原则,明确了建立反家庭暴力预防教育体系,细化了反家庭暴力宣传教育、业务培训、纠纷调解、普及反家庭暴力知识等内容规定,完善了建立反家庭暴力综合服务平台、实现信息共享的规定,以及婚姻登记机关反家庭暴力有关宣传教育责任规定。

对家庭暴力的处置,草案主要从6个方面进行了补充和细化:家庭暴力受害人投诉、反映、求助的处置;建立家庭暴力强制报告制度;公安机关设立家庭暴力报警点,并采取处置措施;公安机关对家庭暴力加害人出具告诫书;临时庇护场所的设置及提供帮助服务;开展心理辅导或者心理矫治。

今日论点
深读
经济视野