位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
西洞庭湖新发现8种植物
2018-11-29 11:11:31 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报11月28日讯(通讯员 童忠平 记者 鲁融冰)日前,有科研人员在西洞庭湖牛屎洲上,找到了结有果实的葫芦科盒子草属植物——盒子草。经中南林业科技大学植物学专家核实,确认该物种在西洞庭湖国家级自然保护区属首次发现。截至目前,在西洞庭湖还新发现了长叶赤爮、紫菀、甜麻、黄独、龙虾花、菝葜、沟酸浆等7种植物。

为全面了解西洞庭湖湿地植物变化情况,从2014年开始,西洞庭湖国家级自然保护区管理局选择没有砍伐的杨树林和已砍伐的杨树迹地,通过大范围野外调查、固定样地连续监测,对比分析砍伐迹地上植物自然演变情况,揭示洞庭湖湿地杨树人工林对林下植物多样性的影响及规律。在31块样地里,共监测到植物27科70属97种,其中频度较高的科为唇形科、禾本科等。此次发现的盒子草,就生长在杨树砍伐一年后的河洲上。

近年来,西洞庭湖国家级自然保护区生态治理成效显著,湿地环境改善后,生物多样性得到逐步恢复。

今日论点
深读
经济视野