位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
衡阳市冲刺文明高地
2018-11-29 11:00:27 湖南日报     [作者:李茁 徐德荣]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报记者 李茁 徐德荣

见习记者 成俊峰 通讯员 李孟翔 李英姿

身着红马甲,佩戴红袖章,左手拿袋子,右手握钳子……11月22日早上7时许,衡阳市石鼓区黄沙湾街道雁栖湖社区的梁先凤、陆高生等7名志愿者,冒着寒风在街边打扫卫生。这支队伍是衡阳市开展“向不文明行为说‘不’”活动以来,新组建的志愿服务队之一,目前,仅该社区就发展登记在册志愿者700多名、志愿者队伍10支。

近年来,衡阳市在创建全国文明城市过程中,把提升市民素质作为重中之重,开展各类活动倡树文明新风。衡阳市继2015年获“全国文明城市提名城市”后,一直没有停止追求“全国文明城市”的脚步。创建工作在全国排名由第83位跃居至去年的第37位,让世人见证了一座城市的文明提升。

文明新风迈心坎

初冬的雁城,依然和风习习。夜幕降临,市内各公交站台、公园广场等地的公益广告灯箱纷纷亮起,沿街商铺LED屏上滚动播放的各类倡导文明的公益广告,格外耀眼。

衡阳市委宣传部相关负责人介绍,近年来,衡阳市以创建全国文明城市为统揽,强力推进精神文明建设。利用新闻宣传、网络宣传等形式,在媒体开辟“身边雷锋·衡阳好人”“志愿者在行动”“美德少年”等30余个专栏,还在全市20多万处主次干道、公园、广场等公共场所刊播公益广告和道德模范事迹展。 并印发《文明市民手册》200余万份,精心编排文明城市创建相关歌、舞、剧,演出360多场。组织在校师生和市民群众参与“国学讲堂”“道德讲堂”2200余场次。

全方位、多层次的宣传造势,构筑起呼唤和谐、创建文明的时代强音。衡阳市还发动群众和党员干部一同参与“向不文明行为说‘不’”“城区‘5060’人员文明劝导”“衡阳群众向朝阳群众学习”等活动,曝光各类不文明行为2700多起。

细节决定成败。衡阳市着重从市民生活细节抓起。针对群众遇到高铁站、汽车站等地,公交车、出租车宰客不打表等现象,该市组织交通、交警、城管等部门,持续开展“两站一场”专项整治,确保不文明客运乱象不“死灰复燃”。针对婚丧喜庆事宜大操大办等问题,该市开展文明节俭操办婚丧喜庆活动,倡导破除陈规陋习。目前,衡阳市已有2220个村制定“红白理事会”章程,22万余名党员和公职人员签订移风易俗承诺书。

今年“中元节”期间,该市城区露天焚烧冥纸冥币现象几乎绝迹,结束了“中元到、烟雾绕”的历史。市民彭麦平感触道:文明新风不仅吹遍大街小巷,更吹进群众心坎。

“道德之光”耀雁城

近日,患有侏儒症的衡阳女孩彭超,通过网络直播平台卖鸡蛋“走红”。轮椅上的励志故事,让她不仅赢得全国各地众多网友点赞,也成为衡阳的励志新标杆。

匡兵、温琦华夫妇被评为第六届全国见义勇为道德模范;聂东元家庭获首届“全国文明家庭”;邹玉祥、吉湘林、王青平、王黑子等典型人物先后登上中央电视台。

近年来,衡阳市涌现出一大批各级道德模范,有13人登上“中国好人榜”,80余人成为“湖南好人”,4人获全国道德模范提名奖。

一个道德模范就是一个标杆,一面旗帜。衡阳市通过道德模范的培育、选树和宣传,不断加强公民思想教育,焠亮“道德之光”,铸造“崇德之城”。他们大力宣传弘扬身边好人好事,以群众身边“正能量”熏陶、教育身边群众。开展“最美公交驾驶员、最美的哥的姐”等评选活动,组织道德模范“进社区、进厂矿、进学校、进单位”巡回宣讲,“模范效应”使越来越多的人参与到“学雷锋,树新风”等活动中来。目前,衡阳市有在线注册志愿者近70万人,志愿服务团队1935个,他们活跃在大街小巷,给衡阳城乡增添了温暖与光彩。

“道德之光”照亮“文明之城”。一场场“道德接力赛”在雁城大地展开,先后涌现“长裙姐姐”王青平、“最美保安”熊衡露、“爱心护士”刘花、“救人博士”李春生等先进典型。“勇当模范、争学模范、敬重模范”已成为衡阳市民的新时尚、创建文明城市的新抓手和社会发展进步的新动能。

  “城市名片”再升级

“‘厕所革命’为提升城市文明形象又增添了光彩一笔。”11月21日,从事环卫工作30余年的张卫东说,衡阳城区的公厕已实现由“脏乱差”向“高颜值”转变,人们从此不再捂鼻而过。

近年来,衡阳市按照星级文明社区创建工作部署,完成505座城区公厕修建改造。并结合“三清三建”,即清垃圾、清违建、清管线, 建路、建绿、建园,对全市140个社区进行“路平、灯亮、沟通、景美”改造,完善社区配套休闲设施。还对全市主次干道、大街小巷的基础设施,进行地毯式排查和维护改造。

随着“蓝天保卫战”打响,衡阳再次刷新城市形象名片。清新洁净的空气、宽敞整洁的道路、花红草绿的公园……让市民感受到文明新风催生出满满的“获得感”。

衡阳市还新建南湖公园、东洲岛公园等10余个公园,建设“三馆两中心”(市新图书馆、市体育馆、市游泳馆、市影剧艺术中心、市青少年文化活动中心)、市新媒体中心、新闻发布中心等一批重大文体场馆,助力城市文化基础设施和文化品位提升、城区“十分钟文化圈”基本构筑。

文明的力量还彰显在经济发展上。衡阳市各政务窗口单位通过一系列的“创文”行动,大幅提升办事效率。严厉打击强卖强买、强供地材、恶意阻工、敲诈勒索等违法行为,强力开展“扫黑除恶”行动,对“官痞”“地痞”等接案就查、露头便打,全社会形成尊商重商的良好氛围。

良好的营商环境,让衡阳成为投资兴业的洼地。今年前三季度,衡阳实现地区生产总值2059.89亿元,增速居全省第一。

今日论点
深读
经济视野