位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
冷水滩区 打造五大百亿产业集群
2018-11-29 10:59:38 湖南日报     [作者:邹仪]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

建链 补链 强链

冷水滩区 打造五大百亿产业集群

湖南日报11月28日讯(记者 邹仪 通讯员 黄燕玲 胡云勇 唐东升)“达福鑫电子产业园四期全面开工,标志着我们冷水滩的电子信息产业集群优势得到进一步增强,产业链条进一步拉长。”日前,永州市冷水滩高科园管委会主任陈凯凤告诉记者,这是该区全面推动建链、补链、强链,发展五大产业集群的新进展。

近年来,冷水滩区抓住项目建设这个“牛鼻子”,大干产业项目,初步形成了先进制造、电子信息、生物医药、农产品深加工和现代物流业等五大产业。为做大做强五大产业,该区先后出台了《加快开放和发展实体经济的实施意见》等10多个文件,推出一系列举措,在产业链上做文章,全力推进建链、补链、强链,力争将五大产业全部打造为百亿产业集群。

为此,大力引进高质量项目建链。今年来,区委、区政府通过开展“迎老乡、回故乡、建家乡”等招商活动,引进了深圳粤创控股集团、广东温氏食品集团等16个高端产业链项目,计划总投资达120亿元。同时,围绕五大产业补链。为拉长先进制造产业链,引进了万马轮毂、远大住工等企业。目前,全区先进制造及关联规模企业达到45家,年产值可望达到110亿元。

该区还通过人才引进和科技创新强链。一方面,引导企业加快创新升级。今年来,全区新认定高新技术企业6家,累计达到22家,居永州市首位。另一方面,鼓励企业引进人才,增强研发能力。目前,全区具有研发投入的规模企业达103家,居永州市首位。同时更好地服务企业。今年10月,区政务服务中心搬迁至园区,深入推进“互联网+服务”,实现群众和企业办事“一网办结”“最多跑一次”。

“链”上发力,发展加速。今年1至9月,全区新增进入统计的规模企业32家;实现财政总收入13.9亿元,其中税收收入12.29亿元,同比分别增长19%、26.2%。

今日论点
深读
经济视野