位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
洞庭湖非法采砂乱象不再
2018-11-18 10:13:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

揪出“金粒子”的背后“黑手”

洞庭湖非法采砂乱象不再

湖南日报见习记者 黄婷婷

11月16日,记者行走在平江县的汨罗江畔,“明湖映天光,彻底见秋色”的美景令人流连忘返。

令人难以想象的是,这里曾经采砂船林立、砂堆遍地、机器轰鸣、江水浑浊。

砂石是一种不可再生的建筑材料。近年来,随着城乡建设加快,市场对砂石需求剧增。过去稀松平常的砂石身价飞涨,成了“金粒子”。

“金粒子”的暴利令人瞠目。据业内人士介绍,一艘采砂船偷采一晚,毛利可达数万元乃至几十万元。

这些砂石主要销往长沙、武汉和长三角地区。

采砂,逐渐成为洞庭湖沿岸的重要产业。

岳阳位于洞庭湖之滨,江湖交汇、水系发达,砂石资源丰富,自然成了采砂重灾区,违规盗采、滥采砂石现象层出不穷。

水浑了,江豚不见了,生态环境遭到严重破坏,也埋下不少安全隐患。据统计,长江中下游八成以上水上事故与采砂船有关。

受暴利驱使,非法采砂日益猖獗。

对非法采砂整治持续多年,但成效甚微。

岳阳市纪委相关负责人介绍,在非法采砂背后,隐藏着一股“阻力”——一些国家公职人员的“黑手”伸向了砂石领域,或入股经营,或以权谋私,或收受贿赂,玩忽职守,充当保护伞,极大地破坏了正常的采砂经营秩序和经营环境。

要治本,就要揪出非法采砂的背后“黑手”!

2017年1月,岳阳市成立专项整治工作领导小组,在全省率先对国家公职人员违规参与涉砂经营活动进行专项清理整顿。

岳阳县政府办副主任、东洞庭湖河道采砂管理局局长姚海洋利用职务之便,伙同亲属、他人违规在涉砂企业及挖砂船中入股分红,向涉砂企业高价转让快艇牟利,

2017年春节过后被查。

随着调查深入,岳阳东洞庭湖管理局党委委员陈辉违规参与涉砂经营活动被查。

几天后,案件线索又指向岳阳县人大常委会副主任、县砂石管理领导小组办公室主任袁文。

3人均被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。

随着越来越多“黑手”被揪出,非法采砂整治立竿见影。

2016年岳阳市采砂量为4500万吨,2017年锐减到1270万吨,2017年8月至今已全面停产。

岳阳的治理经验,成为整个洞庭湖地区整治非法采砂的样板。

随后,全省实行“一案三查”的做法,形成了打击非法采砂专项整治工作的高压态势。

“一案三查”,即针对非法采砂,一查当事人的违纪违法责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(纪检机构)的监督责任,做到有错必究、有责必问。

截至目前,全省主动申报参与涉砂经营的国家公职人员已基本退出;洞庭湖自然保护区水域实现全面禁采,84处砂石码头全部关停。

为防止洞庭湖非法采砂反弹,2018年3月,省纪委印发《关于继续推进国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作的通知》,还深入开展专项整治工作“回头看”;全省建立起砂石采、运、销在线监控体系,砂石运输交易必须提供合法来源证明。

今日论点
深读
经济视野