位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
深读丨湖南兵器的“十八般武器”
2018-11-15 07:53:32 湖南日报     [作者:胡信松]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

11月6日至11日,湖南兵器工业集团(简称湖南兵器)系列新型武器装备,首次亮相珠海航展,开创了湖南兵器参加国际航展之先河。其参展产品之多、技术之先进、配套体系之全,充分展现了湖南兵器工业的雄厚实力——

湖南兵器的“十八般武器”

湖南日报·新湖南客户端记者 胡信松 通讯员 肖军勇

11月10日,珠海航展湖南兵器工业集团展厅。 肖勇军 摄

在第十二届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)上,作为配套体系最全、产品种类最多的地方军工集团,湖南兵器工业集团展厅共分为狙击武器区、榴弹发射器区、迫击炮区、遥控武器平台区、智能弹药区以及军民融合区,产品类型涵盖常规兵器、光电火控、遥测感知、无人平台、增材制造等多个领域,展品数量多达157种。高精度大口径狙击步枪、空炸榴弹发射器系统、“机器人战士”、遥控武器站等新型装备,成为展会的明星产品,受到广泛关注。

湖南兵器工业集团党委书记、董事长金银国介绍,湖南兵器这次将自己的“杀手锏”及“十八般武器”都亮了出来,充分展示了湖南兵器强大的科技创新、自主研发与先进制造能力。

作战机器人与“机器狗战士”,无人作战系统新锐力量

在珠海航展湖南兵器展厅,两款高科技产品人气最旺:一个持手枪的机器人和一条背负榴弹发射器的“机器狗战士”。酷炫的动作,灵活的身姿引来了大量观众驻足观看。

湖南兵器研制的作战机器人。胡信松 摄

“握枪、抬手、瞄准、射击……”湖南兵器工业集团科技部部长马源晖向机器人发出指令,机器人快速完成系列动作,扣动扳机,完成射击。马源晖介绍,这个人形机器人身高1.8米,整体具有14个关节43个自由度,目前能够实现平地直行、转弯等行走功能,完成上下台阶、搬箱子等基本动作,配备了一些能够简单沟通的语音模块,手部8个自由度能够自由牢固的抓握物品,并同时具备了能够自主移动和避障等功能。

湖南兵器研制的“机器狗战士”。 肖勇军 摄

背负榴弹发射器在地上匍匐前进的“机器狗战士”,显的有点“笨拙、可爱”,它全身有14个自由度,行走速度0.8米每秒,续航时间(负重七公斤)达到4小时,使用力控技术对每个关节进行力和位置的复合控制而获得卓越的运动性能。

近年来,湖南兵器在现代化作战方面进行了多种尝试,在充分吸取国外的先进作战理念及技术基础上,利用军民融合政策,广泛合作,研发出了武装无人机、无人车、“机器狗战士”和作战机器人等无人作战系统。这类无人平台与轮式和履带式机器人相比,能够适应更加复杂的应用场景,对场地的要求低,适应性强,高灵活智能化机器人非常适合野战和巷战等复杂的作战场景。

马源晖介绍,未来将通过迭代来使机器人具备一定的侦查和打击能力,使其在特殊的场景下完成侦查、打击、排爆、营救、物资运送等功能,还可与无人机、无人车等相结合,使之成为真正的无人作战系统新锐中坚力量,适应各种应用场景,保持对敌优势。

“大狙”、“神器”与“短枪”,长枪短炮各显威力

轻武器是湖南兵器重点发展方向,这次珠海航展上,湖南兵器的一支高精度大口径狙击步枪,引来广大军迷的追捧;更有业内专家表示,它代表着未来国产新一代轻武器的美好明天。

11月9日,珠海航展湖南兵器工业集团展厅, 观众在参观湖南兵器研制的高精度大口径狙击步枪。 肖勇军 摄

湖南兵器下属的湖南轻武器研究所研制的这款12.7毫米高精度狙击步枪,威力强大,主要用于远程反器材使用,可攻击敌方的轻型装甲目标和无防护的软目标。

“这可是湖南兵器的‘杀手锏’,倾注了集团军工科研人员无数心血,它能够精确打击1500米距离内的轻型装甲车、指挥车、雷达、油库、弹药库、停机坪上的飞机等重要目标,能对1500米内的有防护的有生目标实施精确杀伤。它的研制成功,增添了我们对国产轻武器赶上世界先进水平的信心。”马源晖端着这款有点沉的“大狙”,自豪地说。这位中北大学兵器专业毕业的高级工程师,1993年到湖南兵器后,一直醉心兵器研发,头发白了不少。

除了高精度远距离的狙击步枪外,湖南兵器一款12.7毫米口径反装甲弹药也在珠海航展上首次曝光。这款12.7毫米钨芯脱壳穿甲弹,是一种可以在狙击步枪上使用的步兵用反装甲弹药。此前,世界各国的反器材步枪仅能打击轻型防护目标,而这款湖南兵器制造的弹药将能扭转步兵轻武器缺少反装甲能力的缺陷。由于金属钨是自然界中硬度非常高的一种金属,可以和金属装甲和坚固防御工事来个硬碰硬。

“有了我们的‘大狙’和反装甲弹药,以后,狙击手打装甲车将不再是传说。”马源晖笑称。

湖南兵器研制的LG5A型狙击榴弹发射器。胡信松 摄

被誉为“神器”的LG5A型狙击榴弹发射器,是湖南兵器的又一“看家宝贝”,是集团与国内多家军工企业联合研发的,于2015年正式登上国际舞台,通过了多个国家和地区的试验试用,证明其性能及可靠性良好。

据介绍,之所以称其为“神器”,主要在于它的功能全而精,它是目前世界上首款实现抵肩发射高速榴弹的发射器。具有抵肩发射高初速榴弹、高效能杀伤破甲及高精度定距定点空炸杀伤效果等三方面的神奇之处。该发射器可一人携行、发射,适用于丛林、山地、城市巷战及空降等复杂条件下作战,并且具备夜间作战能力。

湖南兵器研制的的NP7型9毫米手枪。肖勇军 摄

跟展厅那些重武器比,首次公开亮相的NP7型9毫米手枪可以说毫不起眼。这款由湖南兵器轻武器研究所研制的标准型手枪,采用9毫米口径,全枪长217毫米,枪管长114毫米,全枪厚35毫米,空枪质量仅0.75千克。

“别看它小,性能却是一流,具有安全性好、可靠性高、精度好等特点,在设计之初,考虑到手枪需要随身携带、使用频次高,因此重点考虑了安全性。该手枪没有布置外露保险柄,而是在手枪内部设计了三重保险,即扳机保险、击针保险和防跌落保险。这种多重保险设计使得手枪可以在各种条件下均能安全射击,实用性强。单枪累计射弹1万余发,综合故障率不超过千分之一。”湖南兵器轻武器研究所高级工程师、副总经理董金龙介绍。

遥控武器站,处突反恐利器

近年来,在几次世界局部战争中,在城市巷战的激烈交火区域内,裸露在外操作武器的士兵伤亡率极高,俄罗斯和美国等已经率先推出了车载遥控武器站,它使得操作人员不再裸露在外,提高了战场生存率。

湖南兵器轻武器研究所高级工程师、副总经理董金龙认为,遥控武器站系统不仅是今后武器系统的发展趋势,也会改变战场的作战模式。随着无人车、无人艇、无人机等众多无人平台的发展,通过加装遥控武器站这种无人化“炮塔”,组建无人化编队是未来战争的发展趋势,遥控武器站必将是未来无人化战场上的主力军。

面对新形势新挑战,湖南兵器轻武器研究所与国内多家单位合作,研制出了多款不同用途的遥控武器站。它具有轻量化、无人化、模块化、通用化等特点,可以安装于各种平台上,比如各轻型车辆、舰艇等,可用于反恐、防暴、边防、海防、低空防御等用途。

11月11日,湖南兵器研制的遥控武器站在珠海航展上展出。胡信松 摄

记者在湖南兵器展厅看到,遥控武器站一般配备各类机枪、榴弹发射器等杀伤性轻武器,有的还配备强声、强光、激光压制类等非杀伤性武器,还有可以配备小口径火炮、单兵导弹、激光照射器等武器单元的,从而构成不同用途的遥控武器站。

湖南兵器工业集团科技部主管李焱科介绍,遥控武器站不仅可以独立使用,还可通过通信网络组网编队,并连接到统一的战斗管理系统上,实现信息共享,与其它武器装备系统形成联合作战体系,遥控武器站是未来空、天、地、海作战体系中的重要一员。湖南兵器的遥控武器站广泛列装部队及公安,参与了国庆阅兵、奥运安保、亚丁湾护航、朱日和军演、国际维和、处理突发事件等重大行动。

分队4G通信指挥车,战时移动指挥中心

在珠海航展湖南兵器展厅,一辆依维柯汽车格外醒目,记者开始以为是湖南兵器运送武器的普通车辆。

上车一看,里面“别有天地”,装满了各种屏幕及仪器。

湖南兵器首次在珠海航展上展出的分队4G通信指挥车。肖勇军 摄

“它是湖南兵器首次展出的分队4G通信指挥车,这是信息化战争条件下的基本装备。”湖南兵器工业集团科技部部长马源晖马源晖介绍,分队4G通信指挥系统是一种通过4G无线宽带技术、自组网技术和手持终端处理技术的应用,构建机动指挥控制中心,实现指挥员对战场态势的实时感知及指挥控制,增强队员之间的信息共享,提高协同作战能力,完成分队多种作战任务。

分队4G通信指挥车作为分队4G通信指挥系统的机动中心,可实现作战队员语音、数据、视频等综合业务的接入与交换,为指挥员提供准确的情报和科学决策依据,将作战任务、情报信息和作战命令传达给作战单元。

“它的科技含量高,性能优越,相当于一个战时移动指挥中心,特别是在街巷楼宇等有遮挡物情况下保持信号畅通。甫一亮相,就吸引了一大批国内外潜在客户的高度关注。”马源晖介绍。

除了新型武器装备,湖南兵器还展示了军民融合产品如无人机、民用航空摩擦片、起重用盘式电机等,体现了湖南兵器用能力捍卫和平,用技术服务经济的使命。

“湖南兵器借助珠海航展这一世界知名展会平台,让国内外更多了解湖南兵器工业在科技创新、军民融合、先进制造能力等方面的优势与潜力,通过与各国、各界合作伙伴分享湖南兵器体系化、信息化、智能化发展成果,进一步提升了‘湖南兵器’的国际影响力。” 湖南兵器工业集团党委书记、董事长金银国表示,通过这个舞台,也给湖南兵器人带来了前所未有的自信,湖南兵器工业将更多地参与国内国际合作,紧跟世界兵器工业发展步伐,通过军民融合发展、高端科技人才引进、核心能力建设,将湖南兵器打造成专业领域具有国际竞争力的高科技企业集团。

今日论点
深读
经济视野