位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
从解决温饱到吃得放心
2018-11-10 08:49:38 湖南日报     [作者:张尚武]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

从解决温饱到吃得放心

农业农村迈向高质量发展

湖南日报记者 张尚武 通讯员 周胜蓝

11月9日,省政府新闻办召开湖南省庆祝改革开放40年第九场新闻发布会。省农业农村厅发布了改革开放40年全省农业农村改革发展成就。

40年来,省委省政府坚持不懈推进改革,为农业农村发展注入源源不断的动力,全省实现农业生产持续增长、农村经济协调发展、农民生活水平显著提高、农村基础设施明显改善、农村社会事业全面进步,为全省经济社会的持续快速健康发展发挥了“压舱石”和“稳定器”的作用。

农业农村迈向高质量发展

家庭联产承包责任制的推行,极大调动了农民的生产积极性,迅速解决了农民的温饱问题。

不懈改革持续释放发展活力,主要农产品产量显著增加。粮食产量由1978年的2088万吨提高到2017年的2984万吨,油菜籽产量由14.9万吨增加到210.5万吨,生猪出栏由1513.2万头增加到6116.3万头,蔬菜、茶叶、水果等增长幅度均在10倍以上。

产业结构不断优化。由“粮猪独大”逐步向粮经饲统筹、农牧渔结合转变,高效经济作物发展到4000多万亩,牛羊等草食动物加快发展,稻渔综合种养发展到370万亩,经济作物产值占种植业产值的72%。农产品加工业年销售收入突破1.5万亿元,跻身全国七强。休闲农业、乡村旅游蓬勃发展,农村电子商务呈“井喷式”发展。

农业综合产能显著增强。农业社会化服务水平进一步提升,农机总动力由1978年的427万千瓦增长至2017年的6250万千瓦,水稻耕种收综合机械化水平由1978年的12%提高到2017年的74.8%。全面推进病险水库除险加固和小型农田水利建设项目,累计建设高标准农田2304万亩,农田有效灌溉面积占比达到75%。杂交水稻等重大农业技术不断创新,农业科技进步贡献率达到58%。强化功能区域划定,划定基本农田4945万亩、水稻生产功能区3850万亩、油菜籽生产保护区1500万亩。农业农村综合信息服务体系覆盖率达95%,启动农业农村智慧产业体系建设。

推广绿色生产,让百姓吃得放心。化肥使用总量呈下降趋势,农药用量实现负增长,利用率提高到36.5%,主要农作物测土配方施肥率达90%以上。湘江干流规模养殖已全部退出,4000多家规模养殖场配套建设大中型沼气工程,在26个生猪调出大县整县推进畜禽粪污资源化利用,全省畜禽粪污资源化利用率达到64%,畜禽养殖废弃物资源化利用经验、模式在全国推广。

从解决温饱到吃得放心,农业发展质量效益显著提高。农业总产值由1978年的82亿元增加到2017年的5213.5亿元,增长64倍。

农村民生显著改善。农村居民人均可支配收入由1978年的143元增加到2017年的12936元,增长89.5倍,扣除价格因素影响实际增长12.5倍。贫困发生率由2010年底的17.73%降至去年底的3.86%。

五方面改革激荡澎湃动力

40年来,湖南农业农村改革重点抓好五大方面。

围绕建立健全农村土地管理制度,着力深化农村土地制度改革。1982年开始推广家庭联产承包责任制,确立了以家庭联产承包为主的责任制、统分结合的双层经营体制;2016年全省铺开农村承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”,去年底基本完成确权登记颁证任务,今年将全面完成颁证扫尾工作。此外,还在浏阳市开展土地征收制度改革、集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革试点;今年又在衡东县和常德桃花源管理区探索开展农户以宅基地使用权和农房财产权发展农宅合作社试点,在浏阳市、张家界市探索开展城乡合作建房试点。

围绕赋予农民更多财产权利,着力深化农村集体产权制度改革。2008年启动农村集体资产股份制改革,2015年资兴市纳入全国29个农村集体资产股份权能改革试点之一,2016年常德武陵区实施整体推进,2017年有4个县纳入全国第二批试点,2018年又有株洲市、韶山市等5个市县纳入全国第三批试点,成效显著、经验加快推广。2016年在全省部署开展农村集体产权制度改革,今年底将基本完成清产核资主体任务,计划2021年基本完成改革任务。

围绕提高农业综合效益,着力构建新型农业经营体系。加快培育家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。目前全省流转耕地面积2489.91万亩,占承包耕地总面积的48.9%,累计认定家庭农场3.35万家、新型职业农民5.5万人,农民合作社发展到7.3万个,农业社会化服务组织发展到4.5万个。

围绕确保农业农村持续发展,着力完善农业支持保护机制。不断创新财政支持机制,2006年全面取消农业税费,2015年开展农业“三项补贴”(将粮食直补、良种补贴、农资综合补贴合并为农业支持保护补贴)改革试点;2016年在51个贫困县全面推开“财银保”联动试点,同年在51个贫困县开展了统筹整合涉农资金试点、在20个省直管县开展涉农资金整合建设高标准农田试点。创新金融保险机制,2011年、2014年沅陵县连续两次列为全国农村改革试验区,2015年在8个县开展农村承包土地经营权抵押贷款试点、3个县市开展农民住房财产权抵押贷款试点,2017年启动农民合作社内部信用互助试点,农业保险补贴品种达到61个。

围绕全面建成小康社会,着力建立城乡公平发展体制机制。积极推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等地参与现代化进程、共享现代化成果。改革开放以来,采取了一系列减少贫困的治理措施,比如,开展以工代赈和扶贫贴息贷款、实施产业开发扶贫,建立社会救助制度等等,十八大后实施了一系列精准扶贫、精准脱贫政策,贫困人口从1978年的1152万人降至去年底的216万人。2006年启动新农村建设,2013年开展美丽乡村建设,今年开始全面实施乡村振兴战略,破除城乡二元发展格局,推动城乡关系由统筹发展、一体发展、融合发展依次递进,推进农业现代化向农业农村现代化迈进。

今日论点
深读
经济视野