位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“努力奋斗才能创造幸福生活”
2018-11-08 07:52:04 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 黄巍 通讯员 杨娟

“这片葡萄园面积有18亩,今年收获葡萄3万公斤,纯收入6万多元,加上务工收入,一年收入近10万元。”11月4日,在自家葡萄基地,辰溪县仙人湾瑶族乡溪台村村民黄保湘高兴地说,“天道酬勤,努力奋斗才能创造幸福生活。”

在溪台村,曾流传一句关于黄保湘的“俚语”:“哪里有麻将声,哪里就有黄保湘。”但如今“浪子回头”,黄保湘成了大家称赞的致富能手。

黄保湘今年49岁,年轻时沉迷赌博,日子越过越穷。1993年,他与邻县一个姓石的姑娘成婚。因忍受不了他的恶习,没过几年,石姑娘就离开了他。

“好好一个家被自己毁了,无脸见父老乡亲。”黄保湘下定决心痛改前非,把精力用到发展产业上。

溪台村海拔在800米左右,地势较高、阳光充足,适合种植高山葡萄。2012年,黄保湘将自家荒废的8亩田地重新整理,与村民黄生华、黄保华等4人一起种葡萄。

2014年,黄保湘被定为建档立卡贫困户。驻村扶贫工作队根据他的情况,重点对他进行技术扶持,还请来县里的农技人员手把手教他。

每天起早贪黑,在葡萄园里打枝、锄草、施肥,遇到难题就翻阅资料,向技术人员请教,黄保湘经常忙得饭都忘了吃,有时就睡在葡萄园。

2015年,黄保湘种的8亩葡萄获得丰收,收入6万余元,摘掉了贫困帽。

尝到甜头,黄保湘干劲更足,将葡萄种植面积扩大到18亩。他还与黄生华、黄保华等人牵头,成立了辰溪扎龙山葡萄种植专业合作社,吸纳40余户贫困群众加入。

在黄保湘等人带动下,溪台村90%的村民种起了高山葡萄。通过发展葡萄产业,全村有100余名贫困村民脱了贫。

今日论点
深读
经济视野