位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
雪域冰川上的生死救援
2018-11-08 07:52:04 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

杨芳 左丹 李曼斯

“有人晕倒啦!有人晕倒啦!救命啊……” 11月4日上午11时许,西藏洛扎县与不丹交界边境的40号冰川上,长沙市第四医院援藏专家邹立新、钟丽瑶和长沙市第三医院援藏专家廖海英,利用假日,正在欣赏雪域高原的冰川美景,身后突然传来呼救声。

循着呼救声望去,100多米外围着一群人,他们立即奔跑过去。冰川景点处,游客较多。为了尽快赶过去,邹立新一边奔跑,一边大声喊道:“我们是医生,让一让。”他们翻越了几个雪坡,赶到了现场,只见一位年轻女子倒在冰川上。

邹立新伏下身子查看,发现倒地女子牙关紧闭、口唇发绀、脸色苍白、瞳孔微扩、意识不清,测血氧饱和度50%,心率60次/分,脉搏细弱,初步判断该女子可能因严重的急性高原反应导致休克,生命危在旦夕。

翻越雪坡、连续摔跤的钟丽瑶,立即把自带的氧气瓶给患者吸氧。邹立新把钟丽瑶随身带的一支葡萄糖口服液挤入患者口中。

3位医生带的氧气瓶用完了,周边素不相识的游客们,纷纷拿出氧气瓶帮助患者。冰川上气温仅摄氏零度左右。患者没有同伴,而且只穿了一条肉丝加绒袜。为避免患者受寒病情加重,邹立新脱下羽绒服,盖在患者身上,让其保暖。

患者缺氧严重,可能导致脑水肿后遗症,必须马上送往医院治疗。可是,在海拔5000多米的雪域冰川上,呼叫120,等救护车上来,至少需要2个多小时。

待患者病情稍微稳定后,他们组织几位年轻小伙子,轮流背着患者,15分钟后将其送到冰川景点附近的汽车站旁,给她换上钢瓶氧气吸氧,大巴车迅速将其送往最近的浪卡子县人民医院。据最新消息,该患者目前已转危为安。

今日论点
深读
经济视野