位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
澧阳平原“掘金”特色农业
2018-11-07 09:52:01 新湖南客户端     [作者:周勇军]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

澧阳平原“掘金”特色农业

澧县培育6大亿元产业,加速从农业大县向农业强县转型

湖南日报·新湖南客户端11月6日讯(记者 周勇军 通讯员 杨波 田继舫)10月26日,阳光洒落在澧阳平原,澧县复兴镇的柑橘等水果堆成了一座座金山,上百辆来自全国各地的货车,将一箱箱包装好的柑橘运往四面八方。据介绍,复兴镇是全省闻名的柑橘大镇,柑橘栽种面积近6万亩,产值逾3亿元。该镇柑橘销售如此火爆,除品质好外,主要得益于全镇20家柑橘合作社、300多个柑橘代办点的“穿针引线”和“零距离”服务。

澧县土地肥沃,农业在全国闻名。近年来,该县围绕农业产业、资源环境、农村社会可持续发展目标,加速从农业大县向农业强县转型,着力培育了葡萄、茶叶、柑橘、花卉苗木、虾蟹、蔬菜6大农业特色产业。目前,该县共有标准化优质葡萄生产基地4万亩,今年葡萄总产值将超6亿元;该县的虾蟹养殖起步较晚,但发展快,养殖面积已突破7.2万亩,去年产值达7.6亿元;传统产业茶叶、蔬菜种植,近年来着力在生态、有机、无公害、深加工上做文章,去年产值分别达1.1亿元和8.7亿元;花卉苗木产业,是该县一大强项,种植面积5.5万亩,去年产值5亿元。6大过亿产业,其品牌获得国家地理标志认证和中国驰名商标的就有6个。

随着这6大过亿产业的崛起,澧县的农业正加速向现代化迈进。尤其是去年成功创建国家第一批农业可持续发展试验示范区后,该县正开足马力加速推进产业立县3年行动计划。县委书记邹如龙信心满怀地告诉记者,到2020年,全县农业总产值120亿元、农产品加工值300亿元,不是遥不可及。

今日论点
深读
经济视野