位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
病死畜禽处理的“岳阳县模式”
2018-11-07 09:50:01 湖南日报·新湖南客户端     [作者:徐亚平]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

制图\李妍

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平

见习记者 吴广 通讯员 陈勇平

过去,农村病死畜禽要么抛于江河、埋于地下,要么悄悄流入市场。岳阳县自引进湖南盛祥生态环保科技有限公司建立病死禽畜处理工厂后,不仅破解了这个难题,而且变废为宝,开启了“绿色循环”的新征程。

11月4日,记者走进位于岳阳县柏祥镇的湖南盛祥生态环保科技有限公司。通过整洁的厂房,行至PLC自动控制系统终端工作间,记者看到,车间开机作业时,县动物卫生监督人员到场清点病死禽畜数量,确保账实相符。处理中,各个重要环节都显示在PLC自动控制终端电脑屏幕上。依靠这个终端,控制整个处理流程。

岳阳县是全国生猪生产百强县,年出栏生猪约150万头、牛羊约9万头、禽类600万羽。畜禽养殖带来的环境问题曾饱受诟病,病死畜禽无害化处理工作面临养殖户不愿报告、处理厂投入无产出等难题。为解“大患”,2016年,岳阳县政府以特许经营形式向社会公开招标,湖南盛祥生态环保科技有限公司中标后,投入1350万元,建设了日处理规模10吨的病死畜禽处理厂,负责对全县的病死畜禽进行无害化处理,然后加工成工业油脂和肉骨粉出售。

11月2日,岳阳县荣家湾镇东方村唐传波养殖场突发疫情,病死生猪50多头。唐传波拨打该县病死畜禽收集热线后,工作人员很快将病死生猪收走,还给唐传波奖励了500多元信息费。随后,病死生猪被运送到湖南盛祥生态环保科技有限公司进行处理。县卫监所负责人贺愉乐对记者说:“像唐传波一样,全县有年出栏500头以上的生猪规模养殖户400多家。非正常死亡的畜禽,若得不到安全处理,对食品安全和公共环境将带来诸多隐患。”

乡村分散,病死畜禽如何及时收集?“世上无难事,只怕有心人。县政府研究、出台了比较科学的收集制度和措施。”贺愉乐介绍,全县设置了8个集中收集点,配备了冷藏库、专用收集车和GPS定位系统,运转费用也由县财政保障。“统一收集、集中处理、全程监管”的“8+1”病死畜禽无害化处理体系,覆盖了饲养、屠宰、经营、运输等各环节。

养殖户会主动上交病死畜禽吗?“当然。”贺愉乐告诉记者,岳阳县政府规定,每次报告并上交一头病死生猪,给予10元信息费;将保险理赔与此挂钩,投保的养殖户只有出具收集点提供的证明,才能从保险公司获得理赔。为了加强监管,县政府成立工作领导小组,严厉打击非法弃置、出售、加工、经营病死畜禽等违法行为,乡镇农技推广中心监督病死畜禽移交环节。“母猪每头补助1000元,肉猪每头补助400至500元。幸亏给生猪上了保险,我这次减少了2万多元的损失呢。”唐传波给记者算了一笔账。

除建立奖励机制外,岳阳县对乱弃病死畜禽的危害加强宣传。当地群众也意识到,乱扔乱弃病死畜禽,既污染环境,又容易引发疫情,都主动配合。“以前,铁山水库沟渠里不时可见到被丢弃的病死猪。现在的沟渠清澈见底,水质都变好了。”贺愉乐说。

在公司法人代表沈阳波引导下,记者通过屏幕看到了湖南盛祥生态环保科技有限公司的机械化破碎车间。“这是全密闭的负压车间。”沈阳波告诉记者,公司采用二级破碎方式,在230℃高温下持续加工2至3小时,对病死动物进行处理。无害化处理过程中,会产生蒸汽、油烟以及蛋白质分解的异味,异味经过专业收集除臭后进行锅炉燃烧、水膜除尘和脱硫处理,达标后安全排放;少量废水经过油水分离、净化过滤、水膜渗透、紫光灯杀毒后,输送至清水池再循环使用,不对外排放。

绿色循环,化害为利。沈阳波指着车间一袋袋打包的肉骨粉说,公司将生产出来的油脂产品,作为生物柴油、油漆、肥皂等工业产品生产原料,以每吨3000元左右的价格,由再生能源公司收购;肉骨粉用于昆虫养殖,进行生物转化。每吨病死畜禽,大约可加工出100公斤工业油脂和200公斤肉骨粉。自2016年4月19日运营以来,该公司已处理病死生猪20多万头,处理家禽、牛、羊等其它动物尸体及屠宰场下脚料1000余吨;生产的工业油脂销往河南、广西等地,其处理病死畜禽所得的附产品年均产生经济效益100万元。

岳阳县畜牧水产局局长胡志刚称,湖南盛祥生态环保科技有限公司每处理一头病死生猪,即可获得财政补助80元;县财政每年还预算安排其它畜禽处理费用20万元。通过政府购买服务的方式,岳阳县政府与湖南盛祥生态环保科技有限公司建立了“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。2017年,原农业部相关领导在岳阳县考察后表示,岳阳县的病死畜禽无害化处理堪称“岳阳县模式”,可向全国推广。

今日论点
深读
经济视野