位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
2700余家湘企赴沪参会
2018-11-06 07:54:57 湖南日报     [作者:刘永涛]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

2700余家湘企赴沪参会

采购重点涉及消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、智能及高端装备等六大领域

湖南日报记者 刘永涛 通讯员 黎雄

11月5日,全球首个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海开幕。

省商务厅介绍,此次“进博会”湖南组织了2700余家单位、超5000人报名注册,步步高、友阿、通程、高桥大市场、芙蓉兴盛等重点商贸流通企业均报名参会采购。

6大领域成湖南采购重点

省商务厅厅长徐湘平介绍,今年8月,湖南组建了交易团,在省商务厅设立秘书处及相应工作组,并分设17个交易分团,包括14个市州交易分团和3个省级专业交易分团,各交易分团针对所辖行业及区域,广泛开展采购商邀请和参会组织工作,共计2700余家企业拿到入场采购证。

此次我省企业采购的重点,主要涉及消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、智能及高端装备、服务等六大领域。如广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司拟采购相关汽车配件,步步高商业连锁股份有限公司拟采购食品及农产品,湖南友阿云商网络有限公司拟采购医疗保健、母婴产品等。

为促进采购成交,我省积极调整完善现有进口支持政策,鼓励采购商通过进口博览会进口相关产品;同时,及时搜集整理进口博览会境外参展商信息并传递给采购商,对部分重点国家参展商的英文信息进行了全面翻译和补充,引导湖南采购商与参展商主动对接。

多场对接会意在扩大进口

为充分利用好“进博会”这个开放合作的国际性平台,湖南交易团将在博览会期间,举行系列对接和高层会见活动,积极开展互动交流,向海内外推介湖南省产业、贸易和投资环境,主动扩大进口。

湖南高桥大市场董事、总经理罗艳透露,对于这次“进博会”,公司非常重视,已派出强大的采购团队,涵盖了多个业务部门,希望借助此次进口博览会,进一步优化高桥大市场产品业态,完善功能定位,加强自营自采比例。

在罗艳看来,通过“进博会”可以直接与国外厂家对接,省去采购中间环节,降低采购成本,是推动企业与合作伙伴互惠共赢的难得机会。

省商务厅厅长徐湘平表示,主动扩大进口既是推动湖南产业升级的要求,也是满足人民美好生活需要的有力举措,更是推动新一轮改革开放的重要途径。湖南交易团将从我国经济社会发展全局和对外开放大局出发,齐心协力,扎实工作,为办好首届中国国际进口博览会贡献湖南力量。

今日论点
深读
经济视野