位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
大通湖 大胆“吃”螃蟹 脱贫“跑”得快
2018-11-06 07:48:56 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

大胆“吃”螃蟹

脱贫“跑”得快

湖南日报·新湖南客户端记者 龚柏威 通讯员 易佳祺

11月3日,“2018大通湖金秋品蟹美食节”在益阳市大通湖区举行。

该区北洲子镇永兴村村民李立云一早就来到活动现场。“去凑人气啊,搞活动就是为推广我们大通湖蟹,大家都会跟着受益。”李立云高兴地说。

李立云是永兴村的贫困户,年逾6旬,身体不好,生活一直比较艰难。“但现在我也吃上‘螃蟹’了。”李立云说,前两年在政府主导下,一家名叫“食安天下”的企业,在永兴村建了一块螃蟹养殖基地,他将家中12亩土地,按照每年650元/亩流转,又依据合同,在基地做临时工,每个月还有近2000元收入。“吃了蟹黄,还有蟹腿上的肉呢,养殖基地每年还给我家分红,超过3000元。”李立云伸出3根手指头比划着。

永兴村党总支书记谢光清介绍,永兴村和“食安天下”签订了为期3年的《产业扶贫合作协议》,基地收益产生的分红,每年由村委发放到贫困户手中,户均超过3000元。今年来,基地就帮助永兴村87人脱贫,李立云就是其中之一。

“脱贫只能算个阶段性目标。”谢光清说,肉肥味美的大通湖蟹深受市场好评,这就调动了大家的热情,不少人还想在螃蟹上再做文章。永兴村流传着临村的一个励志故事,向阳村村民赵家兴原来也是贫困户,在“食安天下”打了两年工,学到了种养技术,今年流转了100亩土地自己干,保守估计年产值可达到80万元,一年至少有20多万元的纯收益。

今日论点
深读
经济视野