位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
十八洞村2018年“11·3”文艺晚会见闻:苗歌声声念恩情
2018-11-05 07:27:40 湖南日报·新湖南客户端     [作者:陈昊]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

苗歌声声念恩情

——十八洞村2018年“11·3”文艺晚会见闻

通讯员 吴红艳 湖南日报记者 陈昊

夜幕降临,月明星稀。11月3日晚,花垣县十八洞村,鼓声阵阵,苗歌声声,乡亲们自发筹办的“‘精准扶贫’从这里出发——十八洞村2018年‘11·3’文艺晚会”如期开场。

村里办晚会,忙了一天的人们,草草扒了几口饭,就往村部赶。人群中,年纪最大的有80多岁的阿公阿婆;最小的,就是背篓里的胖娃娃。

19时许,舞台上张灯结彩,灯光闪耀。舞台前后的坪场上、旁边小山坡的林子里,人头攒动,熙熙攘攘。

“咚咚咚,咚咚咚……”晚会在一阵阵欢快的苗寨迎宾鼓中拉开帷幕。丰收的锣鼓敲起来了,悠扬的苗歌唱起来了……

《苗岭迎客歌》《总书记来到我们村》《精准扶贫人人夸》《不忘老乡亲》等节目一个接着一个。农事展示、苗族高腔、苗装走秀、苗族绝技……乡亲们用苗家人最淳朴的方式,动情表达对精准扶贫的赞美、对党和国家的感恩。晚会还表彰了龙福高、刘青书等18位“最美十八洞人”和18户“五好家庭”、48户卫生先进家庭。

2013年11月3日,习近平总书记来到偏僻、贫困的十八洞苗寨,首次提出“精准扶贫”战略思想,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。

5年来,十八洞村牢记总书记嘱托,在各级各部门关心支持下,自力更生建设家园,发展当家产业,奋力决战贫困。2016年,村民人均纯收入由2013年的1668元增加到8313元,全村整体脱贫摘帽。2017年,村民人均纯收入达10180元。十八洞村先后荣获“全国少数民族特色村寨”“全省脱贫攻坚示范村”“全国乡村旅游示范村”“全国文明村”等殊荣,十八洞村党支部被评为“全国先进基层党组织”。如今,村民吃好穿暖了,住得舒心了,苗寨更美了,进村的游客越来越多了,乡亲们乐了笑了。

村党支部书记龙书伍说:“2014年以来,这样的庆祝晚会,我们已连续举办四届,凝聚建设美丽乡村的活力。”

“山路十八洞弯,溶洞十八洞连。总书记到苗寨,来到家门前。北京苗寨千万里,不忘老乡亲……”深秋月夜,尽管天气湿冷,乡亲们的心里却格外暖和,唱得格外起劲。

今日论点
深读
经济视野