位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
艳阳天里的十八洞
2018-11-04 08:05:13 湖南日报     [作者:记者 彭业忠 见习记者 李孟河 通讯员 吴红艳]     [责任编辑:张笑]      字体:【

艳阳天里的十八洞

湖南日报记者 彭业忠

见习记者 李孟河 通讯员 吴红艳

11月3日,艳阳高照,十八洞村的天空碧蓝碧蓝。上午10时许,记者来到新修建的十八洞村村部前,此时已是人来人往了。

村部前的坪场上,已经搭好了文艺晚会的大舞台,舞台背景上鲜红的“‘精准扶贫’从这里出发”几个大字格外醒目。从吉首来的一个自驾游团队的20多人,相互招呼着在舞台合影。

穿着苗族新衣的54岁杨大姐,专门陪着92岁的婆婆赶来看热闹。记者上前交谈,得知杨大姐是十八洞村的竹子寨人,家里开了个“幸运农家乐”,由儿子龙先进打理。

此时,村党支部书记龙书伍正好路过,看到记者采访,便主动补充道:“30岁的龙先进,以前在江浙一带打工,听说村里要发展乡村旅游产业后就返回了村里。今年8月,省委书记杜家毫来十八洞村调研,走访到他家时,鼓励他可以开一个星级农家乐。受到启发、鼓舞后,龙先进说干就干,置办了餐具、装修了厨房、整理了院坝。10月18日‘幸运农家乐’正式开张,成为竹子寨里的第一个农家乐。”

与村部相连的,是十八洞村脱贫致富的展览厅。走进厅来,一个个团队,在一个个身着苗族服装的农民讲解员的引领下,有序参观。

“十八洞村精准脱贫之路”展览,深深地吸引着每一个游客。展览分为4个部分:总书记来到十八洞村、好日子是干出来的、十八洞村的笑脸、“精准扶贫”从这里出发。每个部分都有生动的故事与精美的图片,游客们也在这里摆着各种姿势,相互拍照。

还没有到达梨子寨的感恩坪,就听得锣鼓喧天,原来是李有为、李仙芝等4人,穿着传统的土家族服装,来到十八洞表演三棒鼓:

花垣十八洞,大山峡谷丛,当年水电路不通,落后又贫穷。

5年前今天,总书记送暖,东家走来西家看,促膝把心谈。

现在十八洞,远离了贫穷,个个追寻中国梦,人人都好雄。

恩情不能丢,牢记在心头,听党话来跟党走,加油再加油!

这词儿、这唱腔、这表演,让游客兴味盎然。特别是湘鄂渝黔4省市边区的11家市州级电视台,正好联合来到十八洞村采访,这成为他们拍摄的又一极好素材。

在村里的主题邮局里,麻秀珍正在给客人们盖“精准扶贫”纪念邮戳,而客人们买的是《习近平谈治国理政》一书。

11时28分,记者来到习近平总书记5年前曾与村民们座谈并首次提出“精准扶贫”之地——龙德成老人家的院坝上。这里更是熙熙攘攘,原来座谈处,立起了一块巨大的石碑,上书“精准扶贫”4个大字,游客们围绕着石碑拍照;而另一些客人,则在艳阳下,摆起桌子,津津有味地吃起了苗鱼和苗家腊肉,被称为“巧媳妇”、从重庆嫁过来的孔铭英,作为“巧媳妇农家乐”的主人,更是忙得不亦乐乎。

记者在村部前的停车场看到,21台挂着各地牌照的大巴车以及各种品牌的小车,把停车场填得满满当当。

今日论点
深读
经济视野