位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
莫拿学生考试分数当“商机”
2018-11-01 13:49:15 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

编辑同志:

学校向家长反馈学生考试成绩是理所当然的事。衡阳市船山实验中学本来推荐家长订了一个“和校园”短信平台(每月10元),可查看成绩;开学时学校也用“成绩查询易查分”微信公众号发布信息;每个班级都建有微信群也可发成绩。而现在,学校要求家长必须使用一个“发分数”APP来查询学生考试成绩,但注册使用必须付150元钱,感觉就是要出钱买才能看到学生的考试成绩。学校向家长反馈学生考试情况,进行家校沟通共同教育是好事,也是应该的,但这事非要家长出钱才能做好吗? 一家长

记者追踪:

10月17日,衡阳市船山学校回复称,北京爱云校考试阅卷系统提供增值服务,包括运用大数据分析,为学生提供各科错题本,对错题推送相关智能训练,也对学生进行各科知识点强弱分析,指导学生进行针对性复习和巩固。增值服务完全由家长自愿选择,网上充值,觉得不满意,随时可退款。

记者了解到,目前很多学校都和一些查分系统的公司建立了联系,学生考试成绩可以登录一些APP查询,充值成为VIP会员还可以查询到全年级排名等多种内容。很多家长感觉现在学生的考试分数成了香饽饽,学校把学生的分数卖出去,让一些企业有机可乘。但学校不能因此就减少了和家长的沟通,及时反馈学生的学习和考试情况还是学校的责任。

湖南日报记者 田燕

今日论点
深读
经济视野