位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
“先上车后补票”该休矣
2018-11-01 13:45:43 湖南日报     [作者:欧金玉 史学慧]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

漫画/李雅文

湖南日报记者 欧金玉 史学慧

“先上车后补票”在项目建设上是指一些工程为赶时间,未批先建、边批边建,曾一度被一些人视为是抢抓机遇的大胆举动。但在法制日益完善的今天,无数的教训告诉我们,“先上车后补票”的做法,不仅是对法律的践踏和挑战,更会对经济发展产生极其严重的负面影响。然而,依然有些地方还在用这种方式搞建设。最近,汨罗市新市镇元福村的居民集中建房项目,就因“未买票就上车”陷入了尴尬境地。

违法用地被查 复绿走过场

9月中旬,汨罗市新市镇元福村村民向湖南日报社反映:今年4月,上级相关执法部门督察时,发现该村白羊山居民集中居住点违法用地,并下达了全部问题需在5月20日前完成整改、复耕复绿的指示。项目方为了应付上级检查,3天之间,购买了近10万元的桂花树,栽种在被要求整改的每一个区域。谁知,等检查组一走,这些价值不菲的树木就被挖掉。

10月17日,记者来到实地采访。白羊山居民集中建房点在一处依山傍水的山坡上,路口竖着一块巨大的宣传牌,图文并茂地介绍了白羊山居民集中居住点这个集村民安置、休闲旅游、乡村养老为一体项目的由来、占地面积以及整体规划。旁边30栋白墙灰瓦的明清特色建筑赫然在目,但周围还是泥泞一片,项目远未完工,却不见施工迹象。再往里走,出现在眼前的则是大片黄土裸露的山坡。村民们反映,这是一些村组负责人发现当地的“白沙土”资源后,借居民集中居住点项目之名,大肆盗挖国家矿产。周围植被破坏,少数人却获取了巨额非法利润。国土执法要求复绿,这些人就弄虚作假走过场。

记者看到,这里的平地上面稀稀疏疏栽了一些树,不少树苗东倒西歪,不见生机。有一片地上几个又深又宽的空坑十分醒目,这就是村民所投诉的检查过后树立马被挖走留下的痕迹。很多地方则还是光秃秃的黄土堆或石头山,高高的黄土堆下是一片池塘,一旦下雨,黄泥便肆意地涌向池塘。很明显,如此复绿难得达到恢复绿色植被的效果,难怪村民有意见。

“车”上得不顺利  “票”也难补上

一个如此大张旗鼓进行的项目,怎么会因为违法用地受罚?实施复绿为何又如此敷衍?

新市镇政府对此回应称:2015年,元福村积极贯彻落实岳阳市、汨罗市农民规范建房的相关政策精神,选址白羊山、整合土地60亩建设村民集中建房点。同年9月1日破土动工,12月20日,市政府主管领导召开了现场办公会,同市直各部门做出了具体的实施方案和配套建设的要求。后来因为用地相关手续一直未完善,2016年市国土资源局查处并责令尽快办理完善用地手续,项目被迫停工。

后经市规范建房办领导现场调度,按岳阳市加快建设进度要求,于2017年重新开工建设。今年4月,上级相关执法部门发现此处违规用地,责令项目限期整改完善用地手续。目前,市镇村各级一边组织复垦复绿,一边完善相关报批资料,申请办理用地手续。至于树苗费用问题,因为是施工单位擅自开工,所以树苗的费用由当时的土建施工单位承担。少数村民所认为的盗挖国家矿产一事则并非私人在牟利,该集中建房点在施工过程中发现有“白沙土”资源,为减少工程造价,减轻村民负担,经村委会研究,同意施工方将项目区沙土外运,以减少土石方搬运工程造价,并向上级出具了请求报告。

记者在调查中了解到,白羊山居民集中居住点需要审批的用地面积是60亩,但从开工到现在用地手续一直未办好,此次上级相关执法部门督查认定违法用地29.55亩。因为违法用地,原福心村(合村前)书记韩某被给予党内警告处分。

谈起这个项目一再被叫停,新市镇政府不少干部觉得很委屈,他们认为这个居民集中居住点项目是个民生工程,上级要求加快建设进度,但相关的审批手续却进度缓慢,只好“先上车后补票”,一边建设一边审批。

至于村民反映的督查前有树,督查后没有树的情况,是因为被上级相关执法部门督查的违法用地中,大约有10亩已经建好住房,只能对剩余的约20亩土地暂时复绿,在复绿过程中劳务人员把多余的小树苗栽在了住房还没有完善的过道旁,在后续施工完善时又将树苗移栽到附近山坡上。记者质疑如此植树复绿有何意义,对方也毫不讳言地说,这次复绿的20亩林地,等手续办好后依然要动土搞建设。很明显,复绿只是应付检查的权宜之计,谁去管栽下的树是死是活。

新市镇政府也很着急:目前,用地申请还只交到岳阳市,最终还要省级批。另外,他们还担心因为“先上车”被问责不给“补票”。一旦用地手续办不了,后面的麻烦事会更多。

 政府部门应带头“先买票再上车”

很明显,白羊山居民集中居住点项目之所以麻烦不断,主要是最重要的用地手续没办好,是典型的“先上车后补票”的做法。而在当前不少地方的项目建设中,这种做法还在被经常使用,由此带来的问题也不断出现:挑战法律的权威、扰乱经济秩序、滋生腐败、破坏社会公平。在全面依法治国的大背景下,政府部门应带头做到“先买票再上车”,依法行政、依法办事,严格遵守各项审批程序。可是,许多项目特别是大型建设项目之所以能够“先上车后补票”,背后往往是地方政府的默许、参与,甚至成为一些地方招商引资的潜规则。而一些监管部门对此要么“睁一只眼闭一只眼”,要么主动配合地方政府,让很多擅自“上了车”的项目能够补上“票”。

要想彻底根治“先上车后补票”的乱象,除了审批部门要简政便民,优化服务,加大项目审批的进度,更重要的是要加大对违规上马项目的问责力度,让依法依规办事成为常态。

今日论点
深读
经济视野