位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
常德启动“警保联动”交管新模式
2018-11-01 07:43:02 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月31日讯(记者 鲁融冰 通讯员 唐芳)开车上路不慎发生剐蹭事故,没等报案,保险理赔员便出现了;双方因责任问题争执不下,交警不用来现场,远程就能划分责任……10月30日,常德启动“警保联动”交管新模式,让这样的智能理赔成为现实。

当前,常德市机动车保有量达110多万辆。发生轻微交通事故时,不少当事驾驶人选择原地等待交警和保险公司来处理,极易导致道路堵塞甚至引发二次事故。对此,常德交警部门联手中国人保财险常德分公司,启动“警保联动”交管新模式,让理赔员成为公安交管部门的辅助力量,与警力共同上路巡逻,路遇事故即停即处,由被动查勘转变为主动巡查服务,实现“案未报,人先到”。

在道路交通高峰期,保险公司理赔员接受辖区交警大队的调度,及时赶往事故现场,开展勘查、定损、施救,提供小额人伤调解、后续索赔指引等服务,并依托湖南省轻微道路交通事故快撤直赔平台、“12123”平台,进行远程定责、线上理赔操作,简化事故处理和保险理赔流程。

此外,常德“警保联动”交管机制还引入了专业医疗直升机“空中救援”服务,联合金汇通航、空管及医疗部门打造空地一体救援体系,为生命危重对象搭建起“空中生命线”。

今日论点
深读
经济视野