位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
常宁市生态旅游助力万余村民增收
2018-10-31 10:14:36 湖南日报     [作者:见习记者 成俊峰 通讯员 吕小宝 郭华]     [责任编辑:张璐]      字体:【

吃“旅游饭”走致富路

常宁市生态旅游助力万余村民增收

湖南日报10月30日讯(见习记者 成俊峰 通讯员 吕小宝 郭华)“随着乡村旅游兴起,我们生意越来越好,今天又挣了1000多元。”10月28日晚,常宁市塔山瑶族乡狮园村凌云山庄老板何万忠,查看当天入账时欣喜不已,他没想到如今能利用村里的天然风景,吃上“旅游饭”,走上致富路。

近年来,狮园村依托优美的生态环境,把发展休闲农业作为调整产业结构、脱贫致富的特色产业,吸引全国各地游客纷至沓来。“游客大幅增加,带动‘农家乐’迅速发展,农特产品也借助旅游‘东风’热销全国,让不少村民富起来。”狮园村村主任何万先说,“农家乐”长期雇用的村民,一年可增收3万余元,为“农家乐”种植蔬菜的村民,一年也可多挣几千元。

常宁市近年来把发展旅游业当作富民强市的重要举措,突出“一个龙头、一个中心、三大板块”,即以庙前印山景区龙头,建设了城区游客集散中心,开发了塔山瑶家风情游、水口山红色工矿游、大义山修身康养游三大板块。该市以“一乡一特”乡村生态游为补充,在全市打造上规模的旅游景点20余处。同时,着力推进旅游公路、景区串联道路、景区服务设施等旅游基础设施建设,使旅游服务标准化、精细化,形成层次分明的全域旅游发展格局。

该市加大旅游招商力度,引进旅游龙头企业和专业化开发管理公司投入参与经营,推进景区品质提升。利用“旅游+、+旅游”模式,培育农业、文化、工业、商贸、体育、休闲等与旅游有机融合的新业态,通过“跨界”融合,不断拉长旅游产业链条,提升旅游附加值。今年前三季度,全市接待游客568.04万人次,实现综合收入39.55亿元,成功带动了1万余名村民增收致富,3100余名贫困群众脱贫。

今日论点
深读
经济视野