位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南税务“点下代开”APP方便纳税人
2018-10-31 09:57:47 湖南日报     [作者:记者 奉永成 通讯员 肖江浩 罗舜爱]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南税务“点下代开”APP方便纳税人

开具零散小额增值税发票只需动下手指

已在长沙、常德等地试点,年底前在全省推广

湖南日报10月30日讯(记者 奉永成 通讯员 肖江浩 罗舜爱)按正常程序,开具零散小额增值税发票,需要小规模纳税人到税务部门代开,但在长沙 、常德等试点城市,纳税人可通过手机完成开票。这种便利得益于“点下代开”APP上线。

今天,国家税务总局湖南省税务局(简称:省税务局)提供的统计数据显示,自今年1月10日我省税务部门在长沙、常德等地试点推广“点下代开”APP以来,已有700多户纳税人下载注册,代开电子发票1万多份,年底前将在全省推广。

“点下代开”APP又称“税务代开增值税电子普通发票平台”,由省税务局自主开发。只要是正常营业、未领用发票的起征点以下增值税小规模纳税人,都可在配备安卓系统的手机上下载“点下代开”APP,并通过APP向主管税务机关申请代开增值税电子普通发票,不用再跑税务机关。购货方可即时收到电子发票,并在手机上随时查看或自行打印。

“以前,消费者买90元的瓜子,提出开发票,我肯定不高兴。” 石门县百味果屋商行老板李九荣说,自己属于起征点以下增值税小规模纳税人,开具500元以下的发票不需要自己缴税,但是以前要到税务部门代开,费时费力,还因此流失了不少客户。“点下代开”APP上线后,李九荣立即在手机上下载注册,目前已成功开出电子发票86份。

据了解,“点下代开”APP由纳税人自愿选择使用,无需承担任何费用,纳税人首次使用须由法定代表人注册并实名认证。

今日论点
深读
经济视野