位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
四大工程打造“清水长廊”
2018-10-31 09:56:42 湖南日报     [作者:记者 张尚武 通讯员 尹志伟 李志平]     [责任编辑:张璐]      字体:【

四大工程打造“清水长廊”

今后3年总投资79.13亿元,支持湘江流域和洞庭湖生态修复

湖南日报10月30日讯(记者 张尚武 通讯员 尹志伟 李志平)省财政厅今天发布消息,《湖南省湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点方案(2018-2020年)》已顺利通过财政部、自然资源部和生态环境部组织的竞争性立项评审,入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。

按照计划,今后3年总投资79.13亿元,支持湘江流域和洞庭湖生态修复。据省财政厅相关负责人介绍,修复工程主要实施4大工程,打造“清水长廊”。即以“一江清流、一湖碧水”为主线,采取自然恢复、绿色修复为主,通过源头控制、过程拦截、末端修复和区域综治,综合实施水环境、农业与农村环境、矿区生态环境和生物多样性恢复等4大修复工程,打造“清水长廊”,实现清水入湖、清流出湘。

湘江流域和洞庭湖区占全省总面积的47.85%、总人口的61.2%、经济总量的80%,涉及11个市76个县市区。近年来,湖南在湘江流域和洞庭湖区持续开展污染整治,取得了阶段性成效,但区域水环境、面源污染、矿山环境和生态保护仍然存在一些问题。据介绍,此次湘江流域和洞庭湖列入国家试点,对这片区域生态环境保护修复意义重大。

今日论点
深读
经济视野