位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
浏阳镇头镇:油茶林铺就致富路
2018-10-30 10:31:35 湖南日报     [作者:王文隆]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报记者 王文隆

霜降前后,是油茶籽采摘最佳时节。在浏阳市镇头镇,全省目前唯一的连片10万亩油茶林迎来丰收。

10月19日上午,镇头镇土桥村油茶林场,随着开山仪式响起“开山喽”的喊声,村民们挑起箩筐、背着背篓,上山采摘油茶籽。为期3天的浏阳(镇头)2018首届油茶文化产业博览会,也在这一天启幕。

改良油茶树上挂满果实,村民们脸上写满喜悦。土桥村种植大户叶欣荣一边算账一边采摘,“我种了226亩油茶,今年可收入75万元。”

浏阳市是全国油茶示范基地县(市),全市种植油茶78万亩,年加工茶油2.8万吨。镇头镇作为浏阳油茶主产区,目前逾3000户农户参与油茶种植,已成立油茶生产合作社20多家,从业人员超2万人,今年油茶产值预计达4亿元。

近年来,镇头镇还不断拉长油茶产业链,走出一条油茶产业化、品牌化新路径。

在镇头镇金田村,有370亩作为国家、省研发项目的良种油茶林。这是浏阳市好韵味油茶种植专业合作社改良油茶品种的成果。“油茶种植是一个有前景、有市场的绿色产业。”合作社负责人师艳林介绍,目前他们主营油茶种植和油茶籽销售,与他们合作种植油茶的农户达740户,总种植面积超过7000亩。

在距离土桥油茶林场不远处的湖南金霞(浏阳)油茶科技有限公司,建起了现代化的茶油生产车间。背靠镇头镇10万亩连片油茶林,公司不愁没有原料,而采用“公司+基地+农户”的经营模式,让公司实现了油茶种植、加工、科研、销售全产业链经营。

“镇头镇宛如一部茶油生产史,从最原始的槌撞榨油,到家庭式榨油坊,再到现代化油茶企业,发展轨迹十分完整。”镇头镇负责人说,油茶产业已成为当地村民发家致富的支柱产业,铺就了乡村振兴之路。

今日论点
深读
经济视野