位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙后湖水环境综合整治工程完工
2018-10-29 10:16:43 湖南日报     [作者:王文]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

“臭水沟”变“清水湖”

长沙后湖水环境综合整治工程完工

湖南日报10月28日讯(记者 王文)10月28日,天气晴好,长沙市岳麓区麓枫和苑小区居民彭爹来到后湖边漫步,对湖边的美景连连称赞:“以前这里是一条臭水沟,现在成了清水湖,白鹭、野鸭都飞回来了。”

后湖的变化,得益于长沙市实施的后湖水环境综合整治工程。长沙市住建委相关负责人介绍,目前后湖水环境综合整治工程已完工,正在进行驳岸景观扫尾施工,预计下月底可全面向公众开放。

后湖位于岳麓山风景名胜区核心区域,水域面积585亩。由于历史原因,当地市政管网设施不完善,周边大量生活污水、垃圾直入后湖,对湖水造成污染,严重影响周边居民生活。2015年,后湖综合整治工程启动,周边违章建筑被拆除,污染企业被禁入。同时,启动周边7条市政道路建设,并配套建设雨污分流管网。去年9月开始,后湖清淤截污工程启动,彻底清除了长年累月淤积的污染物。为实现“长治久清”,还对后湖进行水生态修复,并引入靳江水,使河湖连通,后湖成为“一池活水”。

整治完成后,后湖水质从原来地表水劣Ⅴ类变为Ⅳ类,达到景观娱乐用水标准。

今日论点
深读
经济视野