位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
干虾米也不能随便进出境
2018-10-29 10:14:56 湖南日报     [作者:周月桂]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报10月28日讯(通讯员 张文博 黄勇华 记者 周月桂)记者今天从长沙海关获悉,一批从美国邮寄进境、申报为零食的干虾米,近日被长沙海关驻黄花机场办关员查获,这是长沙海关首次从邮递快件渠道查获该类产品。长沙海关提醒公众,进出境携带或邮递相关水生及动植物产品时,要提前拨打“12360”海关热线或登录“长沙海关门户网站”,向海关了解是否为禁止进出境物品,以免造成不必要财物损失。

这批违规邮寄进境的干虾米共计12包,总重1.5公斤。因该批虾米未办理检疫审批手续,也未出具输出地区相关检疫证书,长沙海关驻黄花机场办事处已对该批干虾米进行截留,下一步将按法律法规作相应处理。据了解,干虾米为水生动物产品,由于来源不明,生产渠道未知,且未经检验检疫,有可能携带多种细菌、病毒和寄生虫,存在传播疫情的风险,属国家禁止寄递进境物品。

今日论点
深读
经济视野