位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
浏阳为民营经济做大做强护航
2018-10-29 10:14:10 湖南日报     [作者:王文隆]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

浏阳为民营经济做大做强护航

激活县域经济“一池春水”

湖南日报记者 王文隆

通讯员 胡敏 唐娇

10月24日,全国工商联发布“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,湖南共有4人上榜,总部设在浏阳的蓝思科技集团的董事长周群飞是其中之一。

民营经济活则县域经济活。近年来,浏阳市采取一系列举措,为民营经济做大做强保驾护航,助推县域经济高质量发展。

贡献:89%以上税收和GDP

蓝思科技集团在浏阳经开区发展壮大,成为世界玻璃触控面板“执牛耳者”,也成为浏阳民营经济的标杆。

2006年,蓝思科技股份有限公司在浏阳成立,边建设边投产,“两个月建一个工厂、一年新建一个工业园”。“这里有开门迎客的诚信,有全心全意热忱服务的真心,有不怕困难艰苦奋斗的决心,他们感动了我。”回忆当年落户浏阳,周群飞感慨地说,“不管其他地方提出什么样的条件,我都会留在湖南、留在浏阳。”

浏阳,是民营企业的福地。包括蓝思科技在内,有8家上市公司从浏阳登陆资本市场,浏阳上市企业数居全省县(市、区)第一。前不久,陈飞豹、黄蔚德、黎福根、罗鹏、张学武、张尚友等浏阳企业家,被评为长沙市改革开放40年杰出民营企业家。

2013年,浏阳市非公有制企业为4.2万户;今年9月,达到8.2万户,占企业总数94.4%。

今年1至9月,浏阳市实现民间投资588.8亿元,同比增长27.7%;民营经济为浏阳贡献了89%以上的税收、89%以上的GDP、86%以上的就业岗位、86.3%以上的新增就业。

“非公经济已成为全市经济持续稳定发展的重要基础、财政收入的重要来源、促进就业的重要渠道。”浏阳市委主要负责人说。

加法:激发企业发展活力

企业发展得好,得益于近些年来浏阳市出台的一揽子好政策,做好了服务企业的“加法”。2013年,浏阳出台《关于鼓励和支持民营经济发展的若干意见》,明确具体政策措施38条。全市各级各部门负责人深入一线,帮助企业解决发展面临的资金、用地、用工等难题。

湖南启泰传感科技有限公司董事长王国秋说,当年他带着科研团队来到浏阳高新区,资金上出现困难。浏阳高新区上下联动、全力以赴,通过代建厂房等途径推动项目落地,最终帮启泰公司渡过了难关。

今年5月,浏阳又出台《促进社会投资十条》,从支持工业发展壮大、补齐服务业发展短板、推动农业产业化、放宽民间资本准入、推动金融机构支持实体经济等方面,推出了10大类政策措施,进一步激发社会投资活力。

如今,以浏阳经开区、高新区、两型产业园区为聚集区,浏阳电子信息、生物医药、机械制造、健康食品4大产业蓬勃发展。去年,浏阳规模以上工业企业达到872家,实现规模工业总产值2579.2亿元。

减法:打造良好营商环境

“在浏阳,企业有尊严、有归属感、有幸福感!”湖南汇湘轩生物科技股份有限公司董事长王忠明说,这是因为浏阳有优良的营商环境。

为企业轻装上阵做“减法”,帮企业办事减流程、时限、费用。去年4月,浏阳在全省率先启动“最多跑一次”改革,全面实现行政审批提速,为企业减负。“我们将企业开办时间压缩至3个工作日内,成为全省企业开办审批时限最短的地区。”浏阳市编办负责人说。

优化营商环境,浏阳一直在行动。今年10月8日,浏阳推出一个新举措——出台《“企业家绿卡”实施办法》。持有“企业家绿卡”,可在浏阳辖区内获得子女入学、就医就诊、旅游观光、候机乘机、仲裁诉讼、政务服务等多方面的优质服务。首批共有305名企业家通过了“企业家绿卡”发放审批。

“我举家搬迁到这里,已把自己的根深深扎在了这片土地上。”在浏阳办企业的黑龙江人、安邦制药负责人陈飞豹感慨地说。

今日论点
深读
经济视野