位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
长炼首批国Ⅵ油品出厂
2018-10-25 07:18:37 湖南日报     [作者:张勇 徐亚平]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

长炼首批国Ⅵ油品出厂

主要排放指标全面达到甚至超过欧美发达国家当前水平

湖南日报·新湖南客户端10月24日讯(张勇 徐亚平)10月15日,长岭炼化正式出厂首批约8000吨国VI标准车用汽油,通过长株成品油管道输送到株洲油库。这意味着,该公司顺利完成新一轮成品油出厂质量升级任务,为湖南地区车用汽柴油供应全面进入“国六”时代奠定了基础。

据了解,我国将于2019年1月1日起全面实施目前世界上最清洁、最严格的国VI汽柴油排放标准。与国V标准汽油相比,长炼此次出厂的国VI标准车用汽油能减少更多氮氧化物和颗粒物的排放,尤其是一氧化碳的含量下降了42%,主要排放指标全面达到甚至超过欧美发达国家当前水平。

据悉,影响长岭炼化国VI油品升级的因素是汽柴油中芳烃、苯、多环芳烃等关键技术指标的控制。长岭炼化成立国VI油品质量升级工作小组,多次开展现场攻关和实验,对相关装置工艺参数、质量指标进行分析,通过调整运行模式、加强分析频次、盯牢操作环节,有效控制各项参数在新的指标范围内。试验期间,技术人员克服装置操作弹性小、工艺跨度大等困难,解决运行难题100余项,化验人员增加油品采样近200次,较好保证了国VI车用汽油升级需要。

今日论点
深读
经济视野