位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
正视繁荣背后的“不测之忧”
2018-10-22 08:10:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

邹晨莹

华菱集团佳讯频传,月度、季度、年度主要经营指标和利润都出现了超目标、超预期、超历史的喜人局面。势头大好之时,华菱却在全集团开展危机教育,正视繁荣背后的“不测之忧”。

高速公路为何必须保持一定的车道曲率?这是因为司机在直道开久了,精神会松懈,注意力会分散,容易出车祸。历史也曾留下深刻昭示:“居安思危危自小,有备无患患可除”。华菱开展危机教育的意图正是如此:近段时间以来,企业部分人员战危机、保生存时的艰苦奋斗精神有所减退;“躺着也能赚钱”的思想抬头,大手大脚花钱的风气回升,投资冲动冒头;企业高效益下的各种利益诉求增多,改革动力下降、阻力增加。可见,目前个别思想松懈的情况影响了干事创业的激情和干劲。

企业发展,犹如快速成长中的青少年,拥有巨大市场空间和发展潜能,过去存在虚火虚胖、营养失衡的问题,未来更需要恢复肌体健康,唤醒内在活力因子。

过去几年,稳妥合理的“强身健体”,使得华菱能够成为我省省属国企首家年销售收入过千亿企业。比如,瘦身减脂,甩掉积压库存、低端过剩产能这样的“赘肉”;增肌塑形,增加高质量产品和服务供给;节食减肥,降低企业杠杆率等等。

华菱此时开展的危机教育,可以看作迎着“体重反弹”的压力倒逼刻苦锻炼,反而能打开健康发展新境界。

看不到承平下的危机是最大的危机,看不到发展中的风险是最大的风险。可谓“人无远虑必有近忧”,钢铁行业大势谁也不能保证会一直顺风顺水,钢材产品的盈利水平随时可能遭遇新的变数,作为企业主体的工人们应抱持怎样的认知?

“华菱刚刚脱困,还未脱险”“永远如履薄冰、如临深渊”“精打细算过日子”……当这样的认识深入人心,华菱才是真正将自己置身于与世界500强同场竞技的舞台上,放在全国钢产量下降到5亿吨时的“生死线”上,放在未来市场高端创新需求的标准上。

推动高质量发展,思想的动力不可或缺。毕竟,考验坚持到底的是意志品质,呼唤拾级而上的是进取决心。

今日论点
深读
经济视野