位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
部省共建马栏山视频文创园
2018-10-14 08:05:38 湖南日报     [作者:易禹琳]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报10月13日讯(记者 易禹琳)今天上午,国家广播电视总局党组成员、副局长张宏森一行考察马栏山文创产业园,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红陪同考察。随后举行中国(长沙)马栏山视频文创产业园部省共建合作协议签约仪式,副省长吴桂英代表湖南省政府同国家广电总局签约。

在马栏山创智园、马栏山视频文创园管委会,张宏森详细考察了产业园的园区规划、项目建设和运营管理等情况,并对园区打造“中国V谷”充满期待。

张宏森指出,部省共建马栏山视频文创产业园是推动新时代广播电视发展的重要举措,通过省部携手共建、实现优势互补,共同探索推动网络视频发展新路径,为全国网络视频高质量发展、创新性发展积累经验,广电总局将加大对产业园区的支持和服务力度,确保协议执行见实效。他希望,产业园以省部共建为契机,进一步优化园区整体规划、建立健全管理和运营机制,指导园区企业单位牢牢把握正确的舆论导向和正确的政治方向,始终把社会效益放在首位,推出更多既叫好又叫座,既有正能量又有吸引力,既有传播力又有感染力的优秀原创网络视频内容,推动网络视频内容由“以量取胜”向“以质取胜”转变。同时希望湖南进一步加大对园区的资源倾斜和政策支持力度。

蔡振红表示,部省共建中国(长沙)马栏山视频文创产业园,必将有力推进湖南文化发展和文化强省建设。湖南将在国家广电总局指导下,按照共建协议抓紧抓实园区建设和招商引资,努力把马栏山视频文创产业园打造成具有世界影响、全国第一的“中国V谷”,早日实现“北有中关村、南有马栏山”的美好愿景。

■链接:88家企业落户马栏山视频文创产业园

2018年6月25日,国家广播电视总局正式批复同意在湖南省设立中国(长沙)马栏山视频文创产业园,这是我省首家国家级广电产业园。该产业园是湖南省“十三五”规划重点项目。园区规划占地15.75平方公里,前期基础设施投资近100亿元。从2018年至2022年,湖南省政府、长沙市政府决定分别每年投入5亿元,共计50亿元,纳入财政预算。目前,湖南广播电视台芒果总部、中南出版传媒集团数字出版总部基地、中广天择总部等已经落户园区,共有88家企业在园区完成了注册落地。根据部省合作协议内容,国家广播电视总局与湖南省人民政府将从推动网络视听节目的制作生产、推动网络视听节目服务监管技术研究、打造网络视听公共服务平台、打造网络视听行业交流合作平台、推动网络视听科技创新五个方面入手,把中国(长沙)马栏山视频文创产业园打造成为具有全国和国际影响力的广电产业园。

今日论点
深读
经济视野