位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
金鹰论坛纵论文化自信和影视“三观”
2018-10-14 07:55:10 湖南日报·新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月13日讯(记者 易禹琳)作为第12届中国金鹰电视艺术节主体活动之一,今天上午,以“致敬六十载,‘剧’焦新时代”为主题的金鹰论坛,吸引了来自全国电视行业内的众多专家学者、获奖代表、媒体记者参加。

本届金鹰论坛在主题安排上和内容设计上实现了重大转变,解读新时代影视创作的核心,把握电视艺术工作者的使命担当,探索中华文化价值根脉。中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥教授带来了题为《从中国电视剧60年发展看文化自信》的主旨演讲,以作品和人物生动总结中国电视60年创造的三条经验:中国电视剧创作、中国精神、中国风格的特色就是要扎根生活、扎根人民、坚持中国电视剧继承弘扬中国美学精神、美育精神、努力实现资源的最佳配置,弘扬地方优势。

本届论坛还突破了只由业内人士发言演讲的传统,特别邀请了国家哲学社会科学专家咨询委员会委员、吉林大学资深教授孙正聿教授,从哲学的角度来看中国电视剧的发展。他的演讲主题为《影视作品的人生观、价值观和历史观》,从影视作品 “三观”来论述影视作品的使命与创作主体的担当,要真诚、真实、真切、真理。

论坛还发布了金鹰奖最佳导演奖提名、最佳编剧奖提名、最佳摄影奖提名和最佳美术奖提名各3个和32个电视剧作品奖荣誉提名,其中《白鹿原》《绝命后卫师》《我的前半生》《那年花开月正圆》获得多项提名。

中国文联副主席、中国视协主席胡占凡在会上致辞。

今日论点
深读
经济视野