位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
青春8090|“90后”小伙投身“夕阳红”产业
2018-10-14 07:53:52 湖南日报·新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

杨泽栋 通讯员 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 蒋睿

通讯员 王超 陈娟

【名片】

杨泽栋,男,1995年出生于湘潭市雨湖区长城乡红旗村,毕业于湖南师范大学。2013年初,还在读大学时,杨泽栋就创办了湘潭市锦德养老院。截至目前,已为1500多名老人提供养老服务。

【故事】

国庆长假后的第一天,记者来到位于湘潭市雨湖区长城乡红旗村的锦德养老院,见到了这里的院长杨泽栋。很难想象,负责养老院百余位老人生活起居的竟然是一位23岁的小伙子。曾就读于湖南师范大学室内装潢设计专业、原本可以有更多选择的杨泽栋,为何选择了与自己年龄、阅历、专业都相去甚远的工作呢?

“老吾老以及人之老。我享受与老人们在一起的日子。”面对满脸疑惑的记者,杨泽栋认真地说。

杨泽栋创办养老院的想法,源于5年前。那一年,正在湖南师范大学就读的他,因苦于找不到合适的养老机构安顿重病在床的爷爷,而留下了终身遗憾。推己及人,发生在爷爷身上的这场变故,让他对老年群体,尤其是对失能失智老人遇到的一些现实问题感同身受。于是,经历失亲之痛后的杨泽栋,萌发了开办养老院的念头。

2013年,杨泽栋在家人的全力支持下筹得数百万元,将自家位于雨湖区长城乡红旗村境内的房屋装修,进行改建,创办了一个占地2500平方米、拥有150张床位的养老院。院内绿树成荫,卫生间、图书室、娱乐室、健身室、餐厅、浴室一应俱全。为方便老人们上下楼,前段时间楼栋内还安装了电梯……

“刚开业的时候,没有一个人愿意来。我和父母就开车去市内各个社区、大型厂矿家属区发传单、做宣传。随着服务质量越来越好,这里慢慢有了人气。”杨泽栋介绍,为让养老院早日走上正轨,他特意将大学的课程学分提前修完,以便有更多的时间和精力用在养老院上。

虽然有父母帮衬,但杨泽栋仍坚持事事亲力亲为。“除了陪老人们下棋、聊天,我还负责买菜、喂饭、洗澡、接屎接尿、水电维修……”杨泽栋坦言,他既是养老院的“小院长”,又是负责协调各类事务的“大管家”,还是老人们的“勤务员”。

85岁高龄的周清梅在养老院生活了3年多。她告诉记者,“小院长”总想着法子为老人们做可口的饭菜,每天一日三餐亲自送上门。74岁的尹娭毑中风10多年,住进养老院后,杨泽栋每天嘘寒问暖,让老人的生活有了新的寄托。“一次,我头晕不想吃饭,他知道后立刻请来医生,把我背上背下,真的很感动!” 尹娭毑说。

尽管很忙很累,但杨泽栋却干劲十足。他说,在这里他体验到了很多同龄人未曾经历过的事情,也收获了很多同龄人不曾体会的幸福和快乐。为圆杨泽栋的“孝心梦”,他的父母、姐姐都成了养老院的护工。杨泽栋的母亲杨慧兰表示,培养年轻人的爱心、孝心不仅对自己有好处,同时对国家、对社会也是一件有益的事情。

为经营养老院,杨泽栋现已负债40多万元。但他始终乐观:“国家、省市出台了很多扶持政策鼓励社会力量兴办养老院,我相信我们的养老院会越来越好。”截至目前,他的养老院已累计服务过1500多名老人,其中近6成是失能、失智老人。

今日论点
深读
经济视野