位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
4封感谢信背后的故事
2018-10-12 07:07:40 湖南日报     [作者:记者 张福芳 通讯员 杨波]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【


湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 杨波

近日,长沙市委办公厅、天心区委办公室、天心区人大常委会、坡子街街道办事处分别收到一封感谢信,感谢信的落款为湖南世纪情投资有限公司、长沙王府井百货、长沙悦方等6家单位。

这6家单位为何要寄出4封感谢信?

10月9日下午,记者见到了感谢信的两位发起人——湖南世纪情投资有限公司董事长潘晓林和长沙王府井百货副总经理董顼。

“没想到政府能在这么短的时间里帮我们解决难题,更没想到还能解决得超乎我们的预期,内心很感动,满腔的感激和感动只好通过感谢信来表达。”一见面,潘晓林就连用两个没想到感慨。

原来,今年5月,国金街地下商场开业后,为引导人流往地下通行,封闭了黄兴中路上的人行通道,拆除了斑马线,行人通行只能往地下,但国金街营业时间为每天的9时至22时,这期间通往黄兴中路东西线则需要绕道解放路或者五一广场。这给周边住户、商场员工和行人造成了不便,也给周边商户生意带来了严重影响。“从5月底开始,我们百货公司的客流量直接下降了30%左右,有些小商户的营业额直接下降了40%到50%。”董顼告诉记者。

6月28日,黄兴中路附近的几家大的商场联名给天心区人大常委会写了一份建议书,建议恢复黄兴中路上的几条斑马线或者修建天桥,给行人开辟通道。没想到这封建议书很快得到了回应,7月初,天心区人大常委会主任于献带队前来调研,随后,天心区委、区政府也派出人员前来调研。8月25日,省委常委、长沙市委书记胡衡华在“五一商圈”调研时,专门听取了这些商户代表的意见,并明确指示天心区委、区政府尽快解决问题。

随后,天心区启动了“五一商圈”提质改造,在黄兴中路附近增设了8条人行通道,设置无障碍设施,打通了路面通行;随后又开展了市容秩序乱象整治、公共设施维修整改,并重点严控区域内共享单车停放,规范管理非机动车通行及停放,对背街小巷环境卫生进行整治等。

“现在的五一商圈,人行道清洁畅通、标识标线清晰、环境干净清爽……感谢政府为我们做了大好事。”潘晓林竖起了大拇指。

交通优化后,黄兴中路附近周边商家客流量明显上升。“9月份,我们的客流量就回升了20%。国庆黄金周,王府井百货更是创下了销售额5000万元的好业绩。”董顼喜笑颜开地说。



今日论点
深读
经济视野