位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
青春8090丨凌俐:用“手账”记录生活
2018-10-09 07:06:21 湖南日报     [作者:记者 邓晶琎]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

凌俐  通讯员 摄

通讯员 陈艺   湖南日报·新湖南客户端记者 邓晶琎

名片

凌俐,女,1988年出生于长沙,一位热爱手账文化的小姐姐。她开办“尘埃手作”手账店,希望更多的人了解手账,感受纸笔间传递的美好点滴。

故事

桂花飘香时节,长沙天心阁北。行至高正街牌坊下,右拐进张家巷,走过几家古朴屋舍,一家名为“尘埃手作”的小店映入记者眼帘。

不同于周围灰砖青瓦的悠悠历史感,这家店充满新奇。几张小桌铺满了贴纸,陈列架被印着植物、人物等图案的胶带占据,立柜里全是布料、棉线。

“我买这本旅行手账和两个印章。”恰逢国庆假期,店内来了不少学生顾客。店主凌俐身着围裙,亲切地招呼着每位客人。

这是一家在年轻人群体流行的手账店。手账,源于日语,指经常带在身边,记载心想、要做、怕忘的各种事情的小型记事本。与传统的“日记”相比,手账更加丰富、精美,设计有时间轴、周计划、交通图、度量衡等功能。一日一页除了记录心情,还用照片、贴纸等素材装饰点缀,或用笔涂鸦,图文并茂。

“手账记录生活,不仅能让人发现生活之美,还能提升时间管理效率,吸引了很多年轻人。”凌俐介绍,自己从小学二年级起,便养成了写日记的习惯。随着手账的兴起,凌俐深深地爱上了这种以纸和笔为基础的新兴文化。

在自己30岁生日前的一天,凌俐想:何不自己开一家手账店,让更多人了解手账文化,分享生活的美好?

于是,凌俐拿出工作多年的积蓄,于2018年4月在长沙开了自己的手账店,取名“尘埃手作”。

“尘埃是颗粒状,很小但无处不在,既尘埃落定,又有万般可能。” 凌俐说。

走进“尘埃手作”,记者看到,这里不仅售卖手账商品,还为顾客提供写手账的环境。几个年轻人正围坐在店内的一张长桌前,各自记录着,偶尔交换手工,轻声交流着、笑着。秋天的阳光洒在他们身上,照出了静谧美好的青春模样。

“我们有时和客人一起写手账、聊天、吃美食,不知不觉到深夜。” 谈到顾客,凌俐格外开心。尽管店内只有她和一位小伙伴打理,但她们有时和顾客一起做五六个小时的手鞠球也不觉得累。

因为手账,凌俐和许多客人成为好朋友。他们交流着各自的生活故事、喜爱的新潮文化。

“每天和他们打交道,我又找回了上学时最纯净的心态。”在凌俐看来,手账透视不同的人生,“希望更多的人通过‘尘埃手作’了解手账,感受纸笔间传递的美好点滴。”

今日论点
深读
经济视野