位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
靖港八大碗 一碗“七层楼”
2018-10-09 07:06:21 湖南日报     [作者:聂廷芳]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

靖港八大碗 一碗“七层楼”

——记非物质文化遗产传承人肖力

漫画\张杨

湖南日报·新湖南客户端记者 聂廷芳

一桌海碗“四没有”

“先照相!都不准动筷子!”

靖港八大碗上桌,10多位“好呷鬼”拿出手机,一顿“咔嚓”(呷,方言音qià,吃的意思)。

国庆黄金周里,长沙市望城区靖港古镇名厨肖力,一天炒菜四五十桌,非遗美食——靖港八大碗最俏。

“你这八大碗,一没味精,二没鸡精,三没酱油,四没色素,怕是清朝、民国才有的菜。”一位美食人士问肖力。

“正是啊。至少是50年前的味道,本色本香,原汁原味。”肖力答道,“我的先祖肖舜卿(1880-1938),于清末创制‘芦花江小吃’、靖港八大碗,我是第四代传人。去年,政府挂牌非物质文化遗产,我是非遗‘代表性传承人’。”

“八大碗”盛于清朝,风行于北方,如满族八大碗、老北京八大碗、清真八大碗、关中八大碗等,长江以南则不多见。

“湖南八大碗,业界公认靖港八大碗历史最早,最正统,最有名。”肖力说。

一层“橄榄”爽爆口

“一桌挑夫,吃不完一席八大碗。”

靖港八大碗,8个海碗,分量足,口味新鲜,食材考究。圝(音luán,完整之意)鸡、圝膀子(肘子)、扣肉等湖南特色菜必备;牛羊鸭鱼,山珍海味,千变万化,依客人口味入碗。

第一大碗,必是全家福,又叫“七层楼”,依次是虎皮蛋、猪脚、红烧肉丸、橄榄肉丸、蛋卷共5层,第6层心舌鱿鱼木耳盖码,码汤沁入碗底是第7层。汤汁不能多,是“干杂烩”,不是“水杂烩”。其中的橄榄肉丸,脆、嫩、软、爆、爽,口感极佳。

其他海碗,上席讲究顺序、寓意。开席、撤席有小碟,一般是八小碟,最多达十六小碟。菜价有普通实惠价,也有高档珍稀价。

肖力称,他做的靖港八大碗,完全依“古法”,祖宗怎么做,他原原本本照做,不去“改革”,只做继承、传承,还非物质文化遗产本来面目。猪肘、扣肉、肉丸、八宝果饭等,提前做好,发笋子提前几天,决不搞商业性快餐。

一个粑粑一栋楼

“船到靖江口,顺风都不走。”

靖港素为军事、商业重镇,湖南有名的米市、盐市,日聚三千乌舡(方言音gāng,货船),夜泊上万商贾。商人到此,好吃好玩乐不思蜀,“芦花江小吃”、靖港八大碗非常有名。

肖力的非遗展示、展销基地,悬挂“芦花江”注册商标、“靖港八大碗”非遗招牌,是靖港的地标、名片,吸引了很多游人、粉丝。肖力红案、白案俱精,手艺主要来自祖传,也有名师传艺。

“我师傅炸糖油粑粑,一门手艺,起一栋楼,嫁一个女,收两个媳妇。”

肖力做正宗的糖油粑粑,猪腰子形,手磨糯米粉,有嚼头。他拜的师傅叫胡又爹,靖港本地人,做糖油粑粑远近闻名,发了财。师傅已过世,肖力是关门弟子,独传绝招。

“糖油粑粑一锅金,白糖饺子一锅银。”肖力55岁,正当干事业的年龄,承继了祖辈的手工饺子、饺耳(馄饨)、米粉、米豆腐、百粒丸、擀面、香干、卤菜、腌菜、腊味等手艺,一人能做300多种“古法”靖港小吃、菜品。

今日论点
深读
经济视野