位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
浏阳外贸:电子信息异军突起
2018-10-08 06:50:42 湖南日报     [作者:记者 王文隆 通讯员 黎艳]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

浏阳外贸:电子信息异军突起

仅蓝思科技一家就占全市进出口总额一半以上

湖南日报·新湖南客户端10月7日讯(记者 王文隆 通讯员 黎艳)“至目前,全市有自营进出口企业420家,产品已出口到世界上130个国家和地区,进口来源地也拓展至20余个国家和地区。”浏阳市商务合作局有关负责人今天透露, 近年随着电子信息产业加速崛起,其进出口总额已超过鞭炮烟花产业,从而改变了浏阳花炮出口“一枝独秀”的局面。

浏阳是湖南省外贸强县(市)之一,连续20多年位居全省县级前列。多年来,传统产业鞭炮烟花一直是浏阳市外贸主导产业。近年来,浏阳狠抓出口产品结构优化,对符合产业发展方向的电子信息、生物医药、机械制造、健康食品等,加大力度招商引资,集中推进,并出台政策激励园区、企业加大科研及成果转化的投入,以科技创新加快新兴产业集群壮大。以蓝思科技为例,该公司浏阳工厂2009年建成投产,随后,该市又将其总部引入浏阳。随着蓝思科技的全面投产,浏阳外贸进出口在2010年实现爆发式增长,全年实现进出口总额6.27亿美元,比上年增长105%。今年上半年,蓝思科技实现进出口额4.86亿美元,约占浏阳全市进出口总额7.56亿美元的64%。

如今,电子信息、机电产品、高新技术产品已成为浏阳市出口产品结构中的主力,全市形成了以电子信息、鞭炮烟花为主,工程机械、生物医药、精细化工、纺织服装为辅的进出口产品新格局。

今日论点
深读
经济视野