位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
张家界市:靶向整改 精准发力
2018-09-28 09:00:55 湖南日报     [作者:田育才]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报记者 田育才 通讯员 张明涛

自中央第八巡视组巡视反馈意见以来,张家界市按照中央巡视组要求和省委部署,对标对靶,精准发力,从严从实从速推进巡视整改,将反馈意见中6个方面18个问题梳理归并为36个具体事项,细化制定128条具体整改措施,一项一项整改,一项一项验收,一个一个销号,做到不打折扣、不走过场。

绷紧纪律之“弦”

近日,慈利县纪委监委对6起扶贫领域腐败和作风问题典型案件进行通报。其中,象市镇苏家湾村原党支部书记金永潮违规收受礼金、回扣为巡视移交的问题线索,由市纪委直接提级办理。

该市时刻绷紧纪律之“弦”,一方面紧盯关键少数、突出重点对象和重点领域,重点查处领导干部和国家公职人员在征地拆迁、工程建设、旅游服务等领域问题;另一方面,开展扶贫领域作风问题专项治理,严查侵害群众利益的“雁过拔毛”式腐败问题。

到目前,张家界市各级纪检监察机关对中央巡视组移交的98件问题线索,已立案查处32件;发现基层腐败问题线索783件,已立案查处172件,党纪政务处分170人。不管是“打虎”还是“拍蝇”,每一件案子都办到了群众心坎上。

“剑指”突出问题

9月15日,张家界市城区澧水河畔,300多名志愿者在澧水河岸清理垃圾,倡导环保,让水清岸绿、景美人欢。

该市以巡视整改为契机,下大力气解决脱贫攻坚、环境污染等重点问题,多措并举,立行立改,确保实效。

针对脱贫攻坚识别不精准的问题,开展对标自查,新增贫困人口2785人,清退贫困人口6612人;同时,对2015年至2017年全市358个贫困村投入情况全面清理,对投入超过1000万元的15个村、少于200万元的11个村进行相应调减或增加,避免“垒大户、造盆景”现象。

针对公务接待等群众关注的问题,出台禁止违规饮酒的规定,对公务接待规定进行全面梳理,修订完善,1至8月全市接待处接待费开支同比下降77%;全面取消市领导景区通行证,全面停止景区免门票办理。

在环境治理方面,从群众反映最强烈的环境脏乱差问题抓起,统筹推进碧水守护、蓝天保卫、净土攻坚、大地增绿、城乡洁净“五大行动”。1至8月,张家界市环境空气质量优良天数达225天,优良率92.6%,同比上升4.4个百分点。

扎紧制度“笼子”

“126家单位开展全覆盖自查自纠,3272人填报《个人情况报告表》,43名国家公职人员主动报告了参与涉旅经营情况……”近日,张家界市武陵源区全面完成国家公职人员参与涉旅游经营性活动的清理上报工作。

张家界市把巡视整改落实工作和深化标本兼治有机结合起来,扎紧制度的“笼子”,既拿出“当下改”的举措,又制定“长久立”的规章制度。

该市先后出台《张家界市市管干部“八小时以外”监督办法》《张家界市公务活动景区通行管理办法》《市直机关工作人员到乡镇、村开展公务活动用餐缴纳伙食费的暂行规定》等规章制度,加强对领导干部“八小时以外”监督;市级领导带头、市直机关工作人员到乡镇和村(社区)开展公务活动用餐缴纳伙食费成为自觉行动。

今日论点
深读
经济视野